Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Конкретная Эзотерика » Мир вокруг нас » История » Новости Археологии (Раскопки)
Новости Археологии
dmitry999Дата: Суббота, 26.06.2010, 21:34 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Археологи подтвердили легенду о заточении апостола Петра


Алтарь в Мамертинской темнице

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру. Столь ранняя дата может считаться дополнительным косвенным подтверждением легенды о том, что именно в Мамертинской темнице апостол был заключен перед казнью.

Эта легенда была широко распространена в Средние века. В подземелье существовала церковь Сан-Пьетро-ин-Карчере (буквально - "Святой Петр в тюрьме"), а над ней в XVI веке была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. Археологи убедились, что уже к VIII веку темница была преобразована в церковь, причем преобразование тюрьмы в церковь произошло очень быстро.

Согласно христианским преданиям, апостолы Петр и Павел были брошены в Мамертинскую темницу во время так называемых Нероновых гонений на христиан. Утверждается, в частности, что они смогли чудесным образом открыть в темнице источник воды и крестили в нем тех, кто был заключен вместе с ними, а также стражников. Апостолы были казнены примерно в 64 году (по преданиям, Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой, отчего и крест на алтаре в темнице "перевернут").

Мамертинская темница была сооружена в VII веке до нашей эры. Она была предназначена для временного содержания подследственных и подсудимых. Римское право не предусматривало наказания в виде тюремного заключения. Темница соединялась подземным каналом с Большой клоакой - римской канализацией, куда, по легенде, сбрасывали трупы умерших заключенных.

Среди знаменитых узников Мамертинской темницы, помимо Петра и Павла, называют пленного нумидийского царя Югурту (II век до нашей эры); кельтского вождя Верцингеторига, плененного Цезарем во время Галльской войны (I век до нашей эры), а также Публия Корнелия Лентула Суру, одного из главных участников так называемого заговора Катилины (I век до нашей эры) и опального командира преторианской гвардии Луция Элия Сеяна (I век нашей эры).

lenta.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Четверг, 08.07.2010, 12:33 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Яйца динозавров "высиживал"... гейзер

Группа ученых из Аргентины и США наткнулись при раскопках на 80 кладок яиц, которые принадлежали не каким-то там пернатым, а динозаврам, возраст которых составляет около 100 миллионов лет. Уникальность находки в том, что она была обнаружена рядом с геотермальными источниками, чей пар создавал благоприятные условия для взращивания потомства.

Оказывается, динозавры были заботливыми родителями. Такое заключение сделали Джеральд Греллет-Тиннер из чикагского Музея естественной истории имени Филда и Лукас Фиорелли из Регионального центра исследований в Ла-Риоха (CRILAR) после того, как обнаружили при раскопках 80 кладок яиц древних ящеров (в среднем по 3-12 штук). Расположены они были на расстоянии трех метров и менее от геотермальных источников в долине Санагаста (в одной из северо-западных провинций Аргентины).

По внешним признакам ученые определили, что яйца принадлежали неозауроподам — группе рептилий, родственной зауроподам. А именно — гигантским титанозаврам, достигавшим около 20 метров в длину и передвигавшимся на четырех конечностях. Они — единственные травоядные неозауроподы, обитавшие в Южной Америке в меловой период.

"Это удивительная находка, которая открывает нам неожиданный и очень необычный тип гнездования. Яйца, скорее всего, принадлежат неозауроподам, самым распространенным травоядным животным в Южной Америке мелового периода", — прокомментировал открытие Диего Пол — палеонтолог музея имени Эхидио Феруглио.

Толщина скорлупы яиц диаметром около 21 сантиметра варьировалась от 1,29 до 7,54 миллиметра. Анализ химического состава присутствующих в ней минералов показал: температура близ гнезд составляла 60-100 градусов Цельсия. Яйца "высиживались" от одного до двух месяцев. Содержание микроэлементов в скорлупе соответствовало таковому в почве гидротермального цикла Гондваны, длившегося со 134 до 110 миллионов лет назад.

Ученые полагают, что максимальной толщина скорлупы яиц была на момент кладки, но под воздействием растворенных в воде горячих источников кислот она постепенно истончалась. К моменту появления на свет детенышей оболочка становилась достаточно тонкой для того, чтобы ее можно было разрушить изнутри.

"Мы считаем, что в течение инкубационного периода кислота в воде геотермальных потоков постепенно просачивалась в кладки и делала скорлупу тоньше, чтобы новорожденным динозаврам было легче вылупиться", — сказал Греллет-Тиннер.

Уникальность находки заключается в первую очередь в том, что ранее ученые не имели ни малейшего представления о том, как древние ящеры выбирали места для выращивания своего потомства, а уж тем более, что древние рептилии изобрели первый в мире инкубатор.

Кстати, подобное поведение было обнаружено у некоторых ныне живущих существ. Среди них птицы вида Megapodius pritchardii, которые откладывают яйца в местах, где земля разогревается вулканом.

При проведении раскопок на новом участке не обнаружено окаменелостей взрослых динозавров или эмбрионов: ученые пока ищут ископаемые останки, которые позволят однозначно определить, какому виду динозавров принадлежали гнезда. Но это уже дело времени.

pravda.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Четверг, 08.07.2010, 12:43 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Видимо, вынужденная мера. Исходя из текстов, где говорится, что в то время Земля "ушла в тень", и "солнца стало меньше", им ничего не оставалось делать, как искать места потеплее.

Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
DmitrijДата: Пятница, 09.07.2010, 13:24 | Сообщение # 24
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dmitry999)
Яйца динозавров "высиживал"... гейзер
А мы все искали тех, кто жил в мире до нас, людей, и куда они подевались? А вот динозаврикам в уме-то отказывали, и цивилизованности, а зря. :)

PS
Ба! Так вот вы, какие предыдущие земляне! И при всех своих знаниях...
Слышали же, что живность когда-то вышла на поверхность? А может это вода все дальше и дальше отступает? Кто может, учится жить в новом мире, кто не может, следует за полосой воды, а ведь бывает, что вода внезапно уходит.
А нынче? Вода с потом из нас выходит, из земли, что становится сухой, и прочее, прочее, чем не приход другого мира, когда после напишут, что кто-то из воды вышел на уже ту сушу. :)

PSS
А если с точки зрения эзотериков, то, что это, как не приход следующего мира на место прежнего? Ах, вот ты какой Переход! С которым так носятся типа светлые! :)

 
dmitry999Дата: Понедельник, 12.07.2010, 14:17 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Главный египтолог призвал отказаться от радиоуглеродной датировки

Один из самых авторитетных современных археологов Захи Хавасс, председатель Верховного совета по древностям Египта, выступил против применения метода радиоуглеродной датировки в археологии. В интервью газете "Аль-Масри Аль-Юм" ученый заявил, что этот метод недостаточно точен.

Таким образом Хавасс прокомментировал результаты недавнего исследования международной группы ученых во главе с Кристофером Бронком Рэмзи, которые при помощи радиоуглеродного анализа перепроверили общепринятые датировки основных событий истории Древнего Египта.

"Датировка по углероду-14 имеет погрешность в 100 лет, - заметил Захи Хавасс. - Это слишком много для датировки древнеегипетских династий. Нельзя пользоваться радиоуглеродной датировкой. Этот метод вообще не следует использовать при выстраивании хронологии Древнего Египта, даже в качестве полезного дополнения".

Чтобы уменьшить погрешность своих датировок, группа Рэмзи, помимо радиоуглеродного анализа, воспользовалась математической теорией вероятностей. Полученные исследователями датировки в ключевых пунктах (время постройки пирамиды Джосера, правления фараонов Рамзеса II и Тутанхамона и другие) не слишком сильно отличались от общепринятых.

Метод радиоуглеродной датировки был предложен в 1949 году американским химиком Уиллардом Либби. Существует мнение, что на эту идею его натолкнул один из учителей, великий физик Энрико Ферми. В 1960 году Либби получил за разработанный метод Нобелевскую премию по химии.

Суть метода заключается в измерении соотношения количества радиоактивного изотопа углерода 14C и стабильных изотопов этого элемента в органических материалах. Зная период полураспада 14C (5730 лет), возраст материала можно определить на основании того, на сколько уменьшилось содержание в нем радиоактивного изотопа. Для этого образец исследуемого материала подвергается многочисленным химическим воздействиям и в конце концов сжигается до углей.

Несмотря на известную погрешность метода, он широко применяется при исследовании древних артефактов. Самым известным примером использования радиоуглеродной датировки можно считать изучение с его помощью Туринской плащаницы, - согласно легенде, погребального савана Иисуса Христа. Радиоуглеродная датировка плащаницы была проведена в 1988 году, и хотя она не позволила точно определить время ее изготовления, но стала важным аргументом в пользу ее поддельности. Ученые пришли к выводу, что она появилась не ранее середины XIII и не позднее конца XIV века, а не в I веке нашей эры.

lenta.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Вторник, 13.07.2010, 11:12 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Археологи нашли китайские «Помпеи»

Китайские археологи занимаются раскопками процветавшего поселения, которое погибло два тысячелетия назад во время наводнения. Последние исследования показали, что Хуанхэ затопила не только деревню, но и большой город.

Древние города и деревни погибали от различных природных катаклизмов по всему миру. Для современных исследователей следы таких катастроф – настоящее чудо. Это определение применимо и к археологическому памятнику Саньянчжуан. Китайские археологи несколько лет проводят исследования этого древнего поселения и уже выяснили множество подробностей о жизни сельского населения во времена династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Теперь историки могут рассказать, как жили люди во внутренних районах страны во время расцвета ханьского Китая, который по своим размерам и богатству был сравним с современной ему Римской империей.

Деревня Саньянчжуан находилась на территории провинции Хэнань на востоке центральной части Китая. Она погибла примерно 2000 лет назад. Причиной гибели стало наводнение, вызванное разливом Хуанхэ. Все древние постройки покрыл 70−сантиметровый слой ила. Благодаря этому «защитному» слою спустя два тысячелетия перед археологами открылась картина обыденной жизни крестьян. Раскопки археологического памятника возглавляет Хайван Лю (Liu Haiwang) из Института археологических исследований провинции Хэнань.

«Золотой век» Китая

Династия Хань пришла к власти вскоре после смерти знаменитого императора Цинь Шихуанди (259−210 гг. до н. э.), который объединил Китай, положив конец эпохе Воюющих Царств, и приказал создать знаменитую терракотовую армию. Период правления династии Хань часто называют «золотым веком» в истории Китая. На это время пришелся расцвет сельского хозяйства и торговли, были сделаны значительные открытия в области науки и техники, не самое последние место из которых занимает изобретение бумаги.

Начало Великого шелкового пути

В раскопках Саньянчжуана, которые ведутся с 2003 года, принимает участие профессор антропологии Тристрам-Рэндольф Киддер (Tristram Randolph Kidder) из Вашингтонского университета. «Мы буквально сидим на золотой жиле археологии, которая дошла до нас абсолютно нетронутой», — отметил Киддер. По словам антрополога, археологи недавно пришли к выводу, что археологический памятник может оказаться крупнее, чем ученые предполагали до сих пор. Иловый осадок из Хуанхэ покрыл территорию поселения, площадь которого составляет примерно 1800 км2. А в целом археологи уже изучили участок примерно в 9000 м2, который некогда оказался под водой.

Археологи нашли черепицу с крыш, кирпичные фундаменты и остатки дорог. Кроме этого, специалисты обнаружили отпечатки колесных повозок, человеческих ног и деревьев. Больше всего историков удивил тот факт, что хотя Саньянчжуан и находился на задворках Ханьской империи, местные жители здесь процветали. У них было множество металлических орудий труда, в том числе плуги. Большие каменные плиты были прекрасно отшлифованы. В деревне археологи нашли также монеты и следы тутовых деревьев: вероятно, здесь производили на продажу шелк. «Возможно, эта деревня представляла собой один из начальных пунктов Великого шелкового пути», — отметил Киддер.

Археологи также нашли следы двух других общин, расположенных ниже Саньянчжуана вдоль берега реки. Сейчас исследователи наткнулись на руины древней стены: они надеются найти на затопленной территории руины большого города, некогда обнесенного крепостной стеной.

infox.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Вторник, 13.07.2010, 15:19 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
В Иерусалиме обнаружена клинописная табличка XIV века до н. э.

Обнаружен самый древний письменный документ Иерусалима. На глиняной табличке XIV века до н. э. аккадской клинописью нанесены слова, некоторые из которых удалось опознать — «вы», «вы были», «позже», «делать», «их». Одно из вероятных объяснений, что табличка — копия письма фараону.

В Иерусалиме за пределами стен Старого города археологи обнаружили фрагмент клинописной таблички XIV века до н. э. Как отмечается в сообщении Еврейского университета в Иерусалиме, это самый древний из известных письменных документов, когда-либо найденный в городе.

Находка сделана между южной стеной Старого города и Городом Давида. Фрагмент клинописной таблички размером 2 x 2,8 x 1 см содержит клиновидные символы на древнем аккадском языке. По словам Уэйна Хоровица, одного из исследователей, можно различить лишь отдельные слова: «вы», «вы были», «позже», «делать», «их».

Составить внятный текст невозможно, но историки отмечают высокий профессиональный уровень изготовления таблички. По мнению Хоровица, надписи нанес специалист, работающий при царском дворе. Учитывая место находки, археологи делают вывод, что найденный фрагмент принадлежит одному из официальных писем, которыми обменивались правители XIV века до н. э.

Фрагмент предположительно относится к той же эпохе, что и около 380 табличек, обнаруженных в XIX веке в Амарне и относящихся ко времени Аменхотепа IV. Египетскому фараону их, вероятно, посылали подконтрольные правители из Палестины, Сирии и Финикии. Среди них есть и шесть, присланных из Иерусалима.

Исследовательница Эйлат Мазар рассказала, что фрагмент таблички в Иерусалиме наиболее вероятно представляет собой часть письма, которое готовилось к отправке в Египет. Вероятно, оно шло от царя Иерусалима Абди-Хеба.

По словам профессора Тель-Авивского университета Юваля Горена, анализ материала таблички показал, что сделана она именно в Иерусалиме. Почвы соседних территорий имеют несхожий состав. Вероятно, что табличка хранилась в царском архиве, содержавшем копии посланий, отправленных в Египет Аменхотепу.

Предыдущая самая древняя запись Иерусалима относится к VIII веку до н. э. Она найдена в районе Города Давида и сейчас хранится в музее в Стамбуле.

Справка

Аккадский, или ассиро-вавилонский язык - один из древнейших языков, на котором говорили в Месопотамии с III тысячелетия до н. э. до начала нашей эры, вытеснен арамейским языком. Для записи использовалась клинопись, заимствованная у шумеров. Древнейший аккадский памятник датируется XXV веком до н. э.

infox.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
DmitrijДата: Вторник, 13.07.2010, 17:15 | Сообщение # 28
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dmitry999)
Цинь Шихуанди
Цинь еще ладно, но... Ши... и особенно... Вы еще думаете, что русский мат не имеет корней? :)
 
dmitry999Дата: Среда, 14.07.2010, 09:21 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Слова некоторых языков для русских кажутся "особенно матерными" ))) Например, в таких языках, как китайский, корейский, и тех, которые произошли от санскрита. Видимо это всё не просто так )))

Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
НиколайДата: Четверг, 15.07.2010, 17:38 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Репутация: 0
Статус: Offline
В Нью-Йорке на месте башен-близнецов нашли старинный корабль

15 июля 2010 | 15:22

Во вторник, 13 июля, в ходе расчистки территории Всемирного торгового центра, уничтоженного в результате терактов 11 сентября 2001 года, археологи нашли почти десятиметровый корпус старинного корабля, сообщает агентство Associated Press.

Корпус корабля был найден на глубине от 6 до 9 метров под землей. На место находки прибыли официальные лица и археологи. Ученым приходилось работать быстро, так как древесина, более не защищенная слоем ила и ракушечника, на воздухе сразу же начала портиться.

Эксперты не сообщили, какая часть корабля была найдена. Судя по внешнему виду находки, археологи имеют дело с кормовой частью. Молли МакДональд и А. Майкл Паппалардо, работающие с найденными на месте взрывов артефактами, сказали, что считают находку значительной, но добавили, что нужна более тщательная экспертиза для определения точного возраста судна.

По предварительным оценкам, оно относится к середине или концу XVIII века. Корабль, наряду с другими крупными обломками, скорее всего, был закопан в землю в том же столетии, чтобы увеличить площадь острова Манхэттэн и довести его оконечность до устья реки Гудзон. Очевидно, судно пролежало под землей более 200 лет.

Паппалардо добавил, что реальная длина корабля могла в два или три раза превышать длину найденного фрагмента. На том же месте в среду археологи нашли 45-килограммовый якорь, но нет уверенности, что он принадлежал найденному ранее кораблю.

По сообщению газеты The New York Times, это первая с 1982 года археологическая находка столь крупного масштаба на береговой линии Манхэттэна. В 80-х годах было найдено грузовое судно, также датированное XVIII веком.

К 2015 году на месте башен-близнецов, уничтоженных террористами 11 сентября 2001 года, планируют возвести мемориальный комплекс.

Подробности

По материалам: Associated Press
http://podrobnosti.ua/technologies/2010/07/15/701073.html


Ты суслика видишь ? Нет! И я нет ! А он ЕСТЬ !
 
EleniaДата: Вторник, 27.07.2010, 20:20 | Сообщение # 31
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Гробницу правителя Майя нашли в Гватемале

27 июля 2010 | 16:47

Совместная группа археологов из США и Гватемалы сообщила об обнаружении необычно хорошо сохранившейся погребальной камеры, которая, как считают ученые, принадлежала основателям династии южноамериканских племен Майя. Исследование камеры может помочь в понимании того, как шел процесс становления империи Майя.

Археолог Стивен Хьюстон из Университета Брауна в США говорит, что камера была так плотно закрыта, что несмотря на ее возраст, здесь ученые обнаружили останки текстиля, резьбы по дереву и различные органические объекты, которые довольно быстро исчезают во влажных тропиках. По словам Хьюстона, после открытия гробницы оттуда был ощутим запах гниения, хотя закрытой она находилась на протяжении 1600 лет.

Внутри камеры исследователи обнаружили труп взрослого человека и шести младенцев. Как полагают исследователи, здесь был захоронен один из ранних правителей майя, а младенцы должны были сопровождать его в загробным мир. На стенах погребальной камеры исследователи обнаружили роспись, сделанную органической краской, а также красные чаши, в которых содержались останки пальцев и зубов похороненных.

По мнению ученых, все эти символы являются отражением языческих символов майя. Кроме того, отмечается, что захоронение по меркам майя было сделано довольно богатым, что свидетельствует о высоком социальном статусе покойного. Также специалисты отмечают, что прежде исследователи находили гробницы майя, но захороненных в них уже не было. В новой же гробнице есть, что является по-своему уникальным.

Гробница расположена в местности Эль-Сои примерно в 6 километрах от города Тикаль в северной гватемальской провинции Петен. Город Тикаль был одним из самых мощных центров цивилизации майя, правда раньше археологи находили множественные свидетельства, что Тикаль часто воевал с соседними центрами.

На сегодня останки Эль-Сои сохранились значительно хуже, чем останки Тикаля, из чего ученые делают вывод, это и между двумя этими городами возникали споры. "Многие пирамиды майя здесь буквально усеянные следами от оружий", - говорит Хьюстон.

Подробности

По материалам: CyberSecurity.ru


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
dmitry999Дата: Четверг, 05.08.2010, 23:33 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтологи нашли крокодила, который делил одну экологическую нишу с млекопитающими

Необычная рептилия, жившая 100 млн лет назад, занимала на юге Земли ту же экологическую нишу, что и ранние млекопитающие. У нее даже зубы и челюсти развились в том же направлении.

Новая ископаемая находка в Танзании заставила палеонтологов поломать голову, прежде чем они поняли, что перед ними крокодил. Существо, которое изучила международная команда исследователей под руководством Патрика О’Коннора (Patrick O'Connor), доцента анатомии Университета Огайо (Ohio University), совсем не похоже на крокодила. Животное оказалось достаточно маленьким (длина тела 30 см, длина черепа 7 см) — величиной с кошку. Но самое главное – зубы.

Кошко-крокодил

«Взглянув на зубы, вы бы никогда не подумали, что перед вами крокодил, — комментирует О’Коннор. – Скорее оно похоже на странное млекопитающее. Можно сказать, что это крокодил, который очень хотел стать млекопитающим».

Останки возрастом 105 млн лет найдены в бассейне озера Руква в юго-восточной Танзании. Тщательный анализ скелета убедил палеонтологов, что на основании 236 признаков ископаемое следует отнести к крокодилам. Точнее, к вымершей ветви крокодилов — нотозухиям. Рептилию назвали Pakasuchus kapilimai. Paka на языке суахили означает «кошка». Ведь на кошку крокодил походил не только размерами, но и формой черепа, и строением зубов.

Плотно сжатые челюсти не позволяли изучить зубы, так что для этого ученые применили рентгеновскую компьютерную томографию.

Продвинутые зубы

Современные крокодилы снабжены множеством одинаковых и простых конических зубов. У паказухуса их меньше, но зато они разнообразнее. С каждой стороны крокодил имел по пять зубов в верхней челюсти и по восемь — в нижней. Среди них оказались очень похожие на клыки хищных млекопитающих, а также очень похожие на малые и большие коренные зубы. Зубные коронки коренных зубов имели сложную форму поверхности. Самое главное, что эти поверхности идеально подходили друг к другу: выступы на верхних коренных зубах соответствовали выемкам на нижних. Это обеспечивало плотный контакт зубов при смыкании челюстей.

Ученые получили детальное цифровое изображение зубов и на его основе создали анимационную картинку. Она позволяет увидеть, как рептилия работала челюстями. Судя по строению зубного аппарата, паказухус мог пережевывать пищу. Современные крокодилы только разрывают добычу и заглатывают крупные куски.

До сих пор считалось, что специализированные зубы – эволюционное достижение млекопитающих, позволившее им освоить новые пищевые ниши. Ученые впервые увидели такое у рептилии.

Крокодил скакал по земле за насекомыми

Паказухус имел гибкий позвоночник, довольно длинные ноги и уплощенный хвост. Посередине спины и на хвосте кожа снабжена костяными пластинами. Однако по сравнению с другими крокодилами его тело намного меньше бронировано, на боках пластины отсутствовали. Вместе с изящными ногами это говорит о довольно большой подвижности рептилии. В отличие от современных родственников, паказухус вел наземный образ жизни. По-видимому, он питался насекомыми и другими мелкими существами.

В зубах – корень разнообразия

На его примере видно, что крокодилоподобные рептилии в мезозое достигли большого разнообразия, жили не только в воде, но и на суше. Нотозухии широко распространились в среднем и позднем меле, от 110 до 80 млн лет назад, в период, когда Гондвана разделилась на несколько континентов. Ученые полагают, что крокодилы стали столь разнообразными именно в Южном полушарии, в то время как в Северном развивались млекопитающие. Нотозухии, по-видимому, занимали ту же экологическую нишу на юге, что ранние млекопитающие – на севере. Поэтому и эволюция зубов у них пошла в одном направлении.

«Один из самых интересных вопросов состоит в том, как специализированные зубы развивались у них в эмбриогенезе, — говорит О’Коннор. – Нотозухии должны были иметь отличную от современных крокодилов программу развития зубов, включая их число, форму и расположение».

Судя по другим животным, найденным по соседству, паказухус жил бок о бок с крупными травоядными динозаврами — зауроподами и хищными динозаврами — тероподами, другими крокодилами и черепахами.

infox


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Среда, 11.08.2010, 13:48 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Археологи обнаружили в Приморье металлургический комплекс XIII века

Экспедиция археологов открыла в Приморье крупный металлургический комплекс эпохи чжурчженей, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы, сообщила РИА Новости в среду руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

"Ученые обнаружили крупнейшую из ранее найденных металлургическую мастерскую на территории Краснояровского городища, которое находится в трех километрах от Уссурийска. Раскопки здесь проводятся с 1995 года, однако в этом году впервые стало ясно, что здесь находился главный государственный металлургический комплекс чжурчженей. Его площадь превышает 300 квадратных метров" - сказала собеседница агентства.

По ее словам, это место выбрано не случайно, так как здесь была столица государства чжурчженей Восточное Ся - город Кайюань. Он был основан в 1215 году военачальником Пусянем Вангу, который скрылся здесь от давления монголов. Найденный металлургический комплекс подтверждает, что в нем была хорошо развита промышленность.

"В 2009 в Краснояровском городище мы откопали 4 металлургических печи, а в августе 2010 года в специальной яме мы обнаружили клад - шлак, куски чугуна и 2 большие наковальни. Все это говорит о том, что в мастерской не только плавили металл, но тут же и обрабатывали его, а значит, речь идет о целом комплексе. С учетом его больших масштабов уже можно говорить о том, что он - государственный" - отметила собеседница агентства.

Артемьева рассказала, что в этой яме также были найдены остатки бронзы, которую раньше не находили в чжурчженьских городищах. Это может дать новое представление о развитии государства чжурчженей в целом.

"Открытая археологами мастерская, где одновременно проводились выплавка и ковка разных металлов, говорит о высокой развитости чжурчженей. Ведь если на Руси чугун появился только в XIV веке, то здесь с ним работали уже с XII столетия" - сказала она.

По словам собеседницы агентства, до конца августа археологи будут продолжать раскопки в Краснояровском городище и ожидают найти еще несколько металлургических печей. Также ученые надеются обнаружить бронзовые предметы, созданные в этой мастерской, что может стать настоящим прорывом в археологии Дальнего Востока.

rian.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Четверг, 12.08.2010, 11:13 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
В Северной Англии нашли дом, который старше Стоунхенджа

Старше Стоунхенджа. В Северной Англии, под нынешним Скарборо, археологи обнаружили дом, которому 11 тысяч лет.

Постройка относится к Каменному веку, когда Великобритания ещё была частью континента. Деревянный дом имел круглую форму, его диаметр составлял 3,5 метра. По словам исследователей, это самое раннее свидетельство плотницкого дела в Европе. Похоже, что в доме жили охотники. Рядом были найдены кусочки кремня и рогов, которые использовались как наконечники для стрел.

Источник + видео


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Понедельник, 20.09.2010, 15:01 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Следы неизвестной древней цивилизации находят в Амазонии

Находки археолога из университета Флориды Аугусто Ойюэла-Кайседо подтверждают теорию о том, что до прибытия европейцев в Амазонии существовала развитая культура с населением до 20 миллионов человек.

В результатах раскопок индейских курганов на северо-востоке Перу около города Икитос обнаружены керамика и земля (так называемая terra preta – "черная земля"), представляющая собой смесь местной почвы с продуктами человеческой жизнедеятельности, древесным углем и золой).

Как сообщает compulenta.ru, следы исчезнувшей культуры обнаруживаются в Амазонии повсеместно: слои terra preta бразильский археолог Эдуардо Невеш из университета Сан-Паулу и его американские коллеги находят около Манауса.

По словам археологов, индейцы повышали урожайность джунглей не только с помощью удобрения почвы: здесь повсеместно присутствуют участки джунглей с аномальным количеством деревьев, приносящих съедобные плоды.

Как считают сторонники существования в бассейне Амазонки развитых цивилизаций в доколумбову эпоху, это остатки фруктовых садов. Находки археологов в Боливии и Бразилии (около реки Шингу) свидетельствуют: уже в конце I тысячелетия нашей эры жители Амазонии были способны перемещать тонны грунта, строить каналы и дамбы, изменявшие русла рек.

Изменение взглядов ученых на древние культуры бассейна Амазонки началось с исследований Анны Рузвельт из Университета Иллинойса в Чикаго в 1980-х годов. На самом большом в мире пресноводном острове Маражо в устье Амазонки были обнаружены фундаменты домов, качественная керамика и следы ведения развитого сельского хозяйства.

В то же время ученые, отрицающие существование в прошлом развитых культур в Амазонии, считают сторонников теории оппортунистами, стремящимися стать известными за счет противостояния классическим взглядам. Они утверждают: если в бассейне Амазонки и существовали более продвинутые, чем сейчас, автохтонные культуры, то слишком сильно от нынешних они не отличались - ни по уровню развития, ни по количеству населения.

В ответ адепты развитой Амазонии цитируют испанского доминиканского монаха и хроникера Гаспара де Карбахала, который в 1541 году, проплыв по реке Напо, написал о "сверкающих белых городах", "очень плодородной земле", "прекрасных дорогах" и каноэ, способных перевозить десятки воинов.

Ученые утверждают, что развитая цивилизация погибла из-за занесенных европейцами болезней, а построенные из дерева города и сравнительно компактные поля были очень быстро и почти бесследно поглощены джунглями.

Источник


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
DmitrijДата: Понедельник, 20.09.2010, 16:34 | Сообщение # 36
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dmitry999)
Находки археологов в Боливии и Бразилии (около реки Шингу) свидетельствуют: уже в конце I тысячелетия нашей эры жители Амазонии были способны перемещать тонны грунта, строить каналы и дамбы, изменявшие русла рек.
Находки всего лишь говорят, что это тогда уже было, а вот о способности это делать, они ничего не говорят. С таким же успехом, заброшенные города в джунглях, их постройку, можно приписать обезьянам, что там нынче проживают.
 
EleniaДата: Понедельник, 27.09.2010, 21:51 | Сообщение # 37
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Египетские пирамиды строились по чёткому плану

27 сентября 2010 года, 16:51 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Оле Брюн (Ole Bryn), специалист по архитектуре из Норвежского университета науки и техники, предложил новое решение загадки египетских пирамид.

Наука по сей день не ответила на основной вопрос: откуда египтяне знали, где поставить чрезвычайно тяжёлые строительные блоки? Как архитектор умудрялся получить в итоге стройное произведение монументального искусства, распоряжаясь десятью тысячами неграмотных людей?

Г-на Брюна осенило во время изучения великой пирамиды Хеопса (Хуфу) в Гизе. Она состоит из 2,3 млн известняковых блоков общим весом ок. 7 млн т. В течение трёх с лишним тысяч лет это строение удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объяснённая особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены.

Учёный считает, что ему открылась довольно простая вещь: египтяне изобрели проектную сетку, отделив систему измерения здания от физического строения и фактически введя понятие допустимого отклонения. Иными словами, строение возводилось по подробному и очень точному плану, а не путём нагромождения камней.

[img]http://science.compulenta.ru/upload/iblock/619/17%20Meidum%201.jpg[/img]

Мастабы (sic!) в основании пирамиды (здесь и далее — реконструкция древнеегипетских планов, выполненная Оле Брюном).
Исходя из того, что ключевая точка этого плана — вершина пирамиды, Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские меры и не прибегая к высшей математике.

Известно, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, разделённый на семь ладоней. Последний, в свою очередь, состоял из четырёх пальцев. Установлено, что королевский локоть равнялся 52,355 см.

Г-н Брюн показывает, что в основе всех расчётов лежит число «семь»: пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.
[img]http://science.compulenta.ru/upload/iblock/4d5/17%20Meidum%202.jpg[/img]

Этапы возведения пирамиды.
Для измерения углов использовалась единица под названием «секед», которая была равна длине проступи каждой ступени пирамиды на каждый королевский локоть подступёнка (высоты подъёма). Секед пирамиды Хеопса составляет 5 ладоней и 2 пальца. Секед чуть более крутой пирамиды Хефрена (Хафры) — 5 ладоней и 1 палец. Археологи тщетно искали инструменты, с помощью которых секед измерялся во время строительства пирамид. Оле Брюн уверен, что в действительности секед применялся при составлении плана, а не в ходе строительства. «Прорабы» вполне могли обойтись отвесом и верёвкой.

Результаты исследования опубликованы в издании Nordic Journal of Architectural Research.

Подготовлено по материалам Норвежского университета науки и техники.
http://science.compulenta.ru/565544/


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Пятница, 12.11.2010, 12:42 | Сообщение # 38
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Бог ацтеков нашел ровесника Христа

Уникальный робот обнаружил под разрушенным ацтекским храмом в Мексике почти идеально сохранившийся глубокий тоннель. Его возраст соответствует началу нашей эры.

Стометровый коридор шириной около 4 м нашли под знаменитыми руинами в Теотиуакане - в переводе с ацтекского, "городе, где люди становятся богами". Для поисков был использован робот "Тиалок", названный именем индейского божества дождя. Это очень проходимый компактный аппарат высотой не более 30 сантиметров.

Находка уникальна не только потому, что является первой в своем роде. Это подземное сооружение наглядно демонстрирует технологические достижения индейской цивилизации, населявшей Центральную Америку в доколонизационный период. Эксперты говорят, что в тоннеле могут обнаружиться могилы ацтеков, занимавших высокие позиции в иерархии древнего общества. Несмотря на то что раскопки в Теотиуакане ведутся уже более 100 лет, до сих пор ученые не разобрались в нюансах социальной структуры ацтеков, проживавших в этом мегаполисе.

Вход в тоннель был обнаружен еще в июле, исследование показало, что галерея уходит в землю на глубину свыше 12 метров. Тоннель покрывает резная арочная крыша, и его состояние позволит археологам войти и исследовать его вживую. Однако на данный момент его просвет почти полностью закрыт - оказывается, примерно в III в. н.э. ацтеки специально завалили его мусором. Так что на данный момент войти в коридор сумел лишь робот.

Для мексиканской археологии применение такого аппарата стало первым и сразу триумфальным. Ранее роботы уже использовались на крупных раскопках, например, в Египте.

Теотиуакан - заброшенный город, расположенный примерно в 50 км к северу от современного Мехико. Ученые говорят, что площадь древнего поселения могла достигать 30 кв. км, а население превышало 150 тысяч человек. Теотиуакан считают первым мегаполисом западного полушария Земли. Его расцвет приходится на II в. н.э., когда сюда массово переселись почти все жители другого крупного города, пострадавшего от извержения вулкана. В настоящее время Теотиуакан является важнейшей туристической достопримечательностью Мексики, здесь расположены крупнейшие индейские строения - пирамиды Солнца и Луны, высота которых составляет 42 метра.

http://www.utro.ru/articles/2010/11/12/936381.shtml


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
ЗосимаДата: Четверг, 16.12.2010, 12:50 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
В Израиле после шторма на побережье Ашкелона обнаружили древнюю статую Афродиты

Долгие столетия скульптура скрывалась под толщами морского песка.
RSS-подписка Виджет на Яндексе YouTube-канал

В Израиле после шторма на побережье Ашкелона обнаружили древнюю статую Афродиты
На фото: В Израиле нашли статую Афродиты

Долгие столетия скульптура скрывалась под толщами морского песка.

Ученые относят находку к периоду римского владычества — примерно III век нашей эры. Высота мраморного изваяния — 120 сантиметров, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Сейчас античную скульптуру изучают в лаборатории, после чего, вероятно, она украсит набережную Ашкелона.


http://www.ctv.by/news/~news=48408

 
ЗосимаДата: Вторник, 21.12.2010, 10:50 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Цунами "подарило" древний корабль

Природные катастрофы и катаклизмы, как правило, наносят огромный ущерб странам, на которые обрушиваются. Но иногда, хоть и крайне редко, они способны преподнести настоящий подарок. Недавно в Израиле ураган "выкопал" прекрасно сохранившуюся статую, а в Индонезии благодаря цунами из морских глубин всплыло старинное судно.

Цунами, накрывшее побережье Индонезии в 2010 году, было вызвано произошедшим в ночь на 26 октября подводным землетрясением магнитудой. Более ста человек стали жертвами стихии. Волна стерла с лица земли сотни домов в десяти деревнях на побережье островов Ментавай на западе страны. Пострадали и местные жители, и туристы.

Со временем все приходит в норму и последствия страшного природного катаклизма исчезают. И вот недавно довольно близко от берега было обнаружено неизвестно откуда взявшееся судно. На борту старинного корабля обнаружили ценные грузы, в том числе хорошо сохранившуюся керамику. Оказалось, до цунами корабль лежал на дне моря на большой глубине, но благодаря разбушевавшейся стихии сменил местоположение. Сильная волна сорвала его с места и подтолкнула ближе к берегу. Наткнулись на удивительную находку рыбаки, которые пришли ловить рыбу на привычное место.

Сейчас судно обследуют специалисты. Пока точный возраст корабля не установлен, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что находка не только обогатит науку, но и существенно пополнит музеи мира.
Версия для печати

Сходный случай буквально на днях произошел в Израиле. После разрушительного шторма около утеса неподалеку от города Ашкелон была найдена белая мраморная статуя. Обнаружил ее случайный прохожий, который заинтересовался необычной скульптурой, бесхозно валяющейся в пыли на побережье. Скульптурное изображение женщины пролежало в земле примерно 1800-2000 лет, то есть еще со времен Римской империи. Статуя весит около 200 килограммов, ее высота составляет 1,2 метра. Хотя у статуи не хватает головы и рук, сохранились филигранно вырезанные сандалии. Планируется, что после реставрации находка украсит одну из городских площадей Ашкелона.

Город Ашкелон, кстати, известен с 2000 года до нашей эры. Он неоднократно подвергался разрушениям и нападениям врага. Сегодня город восстановлен, но большая часть древнего Ашкелона погребена под прибрежными песками, и еще неизвестно, сколько подобных "сюрпризов" скрыто под утесами и в песчаных холмах. А уж про океанские глубины и говорить не приходится.

Но не только океанские глубины скрывают древние корабли. Совсем недавно сенсационную находку сделали воронежские драйверы прямо в местном водохранилище. Нашли они ни больше ни меньше судно времен Петра I, которое приблизительно с конца XVII века мирно покоилось на дне реки. Когда Петр строил свой первый флот, у него не было мастеров и зачастую корабли, отплыв недалеко от пристани, тонули. Поднимать их, естественно, никто даже не пытался.

Скрывавшееся несколько веков на дне водохранилища судно имеет 20 метров в длину и 5 метров в ширину. Материал, из которого оно сделано, — дубовые доски (окаменевшие от времени и обросшие ракушками).

Однако не только природные разрушения могут вскрыть тайные клады. Летом 2010 года была сделана сенсационная находка в центре Нью-Йорка на месте двух башен-близнецов, взорванных террористами. При проведении земляных работ на глубине 8 метров был найден корпус корабля длиной почти 10 метров.

По мнению ученых, корабль был закопан в 1700-х годах для расширения острова Манхэттен до устья реки Гудзон. Уникальную находку тут же переправили в лабораторию, так как она начала разрушаться под воздействием агрессивной окружающей среды.

Конечно, такие исторические редкости — подарок для любого археолога, но все-таки лучше, если их будут находить без помощи штормов, ураганов и прочих катастроф. Сюрприз — сюрпризом, но никакому подарку не обрадуешься, если он достался ценой человеческих жизней и катастрофических разрушений.

http://www.pravda.ru/culture....unamy-0

 
Форум Конкретная Эзотерика » Мир вокруг нас » История » Новости Археологии (Раскопки)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: