Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум Конкретная Эзотерика » Мир вокруг нас » Научные, околонаучные темы » Солнце (События и явления, происходящие с нашим Солнцем)
Солнце
ЗосимаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 07:57 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline

Постоянно появляется чёрная тень через определённые промежутки времени. Глюк?

 
ЗосимаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 07:59 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Вспышки на Солнце сегодня

Сегодня на Солнце произошла 1 вспышка класса С и выше: Активная область Начало, МСК Максимум, МСК Окончание, МСК
Вспышка балла C5.4 1121 04:31:00 04:41:00 04:52:00

Вспышки на Солнце вчера

Вчера на Солнце произошло 5 вспышек класса С и выше:
Активная область Начало, МСК Максимум, МСК Окончание, МСК
Вспышка балла C2.0 1121 05:16:00 05:38:00 05:50:00

Вспышка балла C4.5 1121 07:38:00 07:47:00 07:57:00

Вспышка балла C1.6 1121 11:21:00 11:32:00 12:04:00

Вспышка балла M5.4 1121 18:27:00 18:36:00 18:44:00

Вспышка балла C1.4 1121 22:06:00 22:11:00 22:17:00

 
ЗосимаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 08:09 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Такого Солнца вы еще не видели

Небывалую по красоте картинку получил американский астроном-любитель Алан Фрайдман (Alan Friedman), сфотографировав Солнце с помощью 14-дюймового телескопа. Узкополосный фильтр отсек большую часть спектра и позволил увидеть особенности атмосферы светила. И отдельные ее “мелкие” детали, которые, на самом деле, огромны - размеры некоторых пятен - с Землю.

Удивительно, но на фото Фрайдмана Солнце выглядит гигантской яйцеклеткой. Если сличить его со снимками, сделанными в утробе и с помощью микроскопа.

Так человеческая яйцеклетка выглядит под микроскопом

А так - в телескоп - выглядит Солнце. И явно что-то напоминает

В Беркли запечатлели падение на Солнце кометы, которая внедрилась в него словно сперматозоид в яйцеклетку. Съемку в ультрафиолетовом диапазоне вел один из зондов-близнецов STEREO, запущенных следить за процессами на светиле.

Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку


Комета врезается в Солнце

Кстати, одна из серьезных теорий возникновения жизни на Земле называется панспермия. И подразумевает, что наша планета когда-то - миллиарды лет назад - была в прямом смысле слова оплодотворена кометой или кометами. Они-то и занесли на Землю жизнь - доставили органические молекулы или даже цепочки ДНК. Скорее всего, в репродуктивном смысле, падение кометы на Солнце последствий не имеет. Это - просто красиво. Хотя…

 
ЗосимаДата: Вторник, 09.11.2010, 09:06 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
На Солнце зарегистрирована одна из мощнейших за последние годы вспышка

9 ноября 2010, 07:08 [ «Аргументы.ру» ]

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США заявило, что на Солнце зарегистрирована вспышка, которая стала третьей по мощности за последние годы.

Возмущение на поверхности светила, которое произошло шестого ноября, соответствовало расположению группы темных пятен 1121 и относится к классу М 5,4.

Продолжительность таких мощных процессов в атмосфере светила часто не превышает нескольких минут, но количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные - вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего.

Стоит отметить, что для Земли считаются опасными вспышки класса М и более. Они способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют. В данном случае направление потока рентгеновского излучения шло мимо Земли, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.argumenti.ru/meteo/2010/11/83274/

 
ЗосимаДата: Вторник, 09.11.2010, 13:02 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Землян ожидает солнечный удар

09 ноября, 10:07 | Борис ОРЛОВИЧ

Одну из самых мощных вспышек на солнце зафиксировали в прошедшие выходные специалисты в области космической метеорологии. По их мнению, в ближайшие несколько дней мы ощутим на себе все "прелести" сильнейшей геомагнитной бури.

В субботу 6 ноября, примерно в половине седьмого вечера по Москве на нашей звезде произошел взрыв, сопровождавшийся выбросом высокого столба плазмы и сильным потоком излучения в рентгеновском диапазоне. В среднем последствия таких бурь на Земле начинают ощущаться в течение первых двух суток. Но в этот раз вспышка произошла на дальнем участке Солнца, и до Земли солнечный ветер может добраться только к 11-12 ноября, вызвав существенные возмущения магнитного поля планеты. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые - ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит"- собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек — A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.

http://www.utro.ru/articles/2010/11/09/935427.shtml

 
ЗосимаДата: Среда, 10.11.2010, 06:29 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Недельный всплеск солнечной активности почти не повлиял на Землю

:: 10.11.2010

Один из крупнейших в этом году всплесков солнечной активности, продолжавшийся со 2 по 8 ноября, породил более десяти рентгеновских вспышек, в числе которых третья по силе за 2010 год, однако не оказал существенного влияния на геомагнитную ситуацию на Земле, сообщают во вторник ученые Физического института имени Лебедева (ФИАН).
За прошедшие семь дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С (третий уровень по пятибалльной шкале) и выше. На 5-6 ноября пришелся максимум активности, в эти дни были зарегистрированы три вспышки максимального в этом году класса - М (четвертый уровень).
Самая мощная вспышка уровня М5.4 наблюдалась 6 ноября с 18.27 по 18.44 мск. Она стала третьей по силе в 2010 году после двух вспышек, которые были зафиксированы еще в феврале.
"Весь всплеск активности был связан с одной достаточно компактной областью на Солнце, проходящей в настоящее время по диску Солнца. В ходе всплеска область не была разрушена и в настоящее время все еще наблюдается на солнечном диске, но, видимо, полностью исчерпала всю свою свободную энергию и утратила возможности для формирования вспышек", - отмечается в сообщении на сайте ФИАНа.
Ученые подчеркивают, что произошедшие вспышки почти не повлияли на геомагнитную обстановку на Земле - они произошли до того, как активная область вышла на центральный солнечный меридиан, то есть оказалась точно напротив Земли. В таком положении она окажется 10 ноября.
"Если за оставшиеся сутки здесь сумеет аккумулироваться новая свободная энергия, то повторный всплеск вспышечной активности будет уже намного более геоэффективным. Вероятность этого, однако, очень мала, так как Солнце в целом, находится пока в относительно спокойном состоянии, близком к минимуму активности", - говорится в сообщении.
"Быстрый рост активности Солнца, связанный с началом очередного солнечного цикла, ожидавшийся в этом году, пока так и не произошел", - констатируют исследователи.

РИА Новости

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13582

 
ЗосимаДата: Четверг, 11.11.2010, 13:06 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Солнце удивляет исследователей

Чем ниже солнечная активность, тем меньше светило воздействует на нашу планету - это, казалось бы, очевидно. Долгое время так и считалось, но теперь получены данные, заставляющие по-новому взглянуть на эту взаимосвязь.

То, что активность Солнца является одним из ключевых факторов, влияющих на климат Земли, совершенно очевидно. Столь же очевидным представлялось до сих пор и конкретное проявление этого влияния: чем выше активность светила, тем более интенсивному излучению подвергается наша планета и тем сильнее она прогревается. Именно такая взаимосвязь и учитывалась до сих пор во всех компьютерных моделях для расчета и прогнозирования изменений климата, пишет Deutsche Welle.

Исследователи в растерянности

И вот теперь это логичное построение дало трещину: анализ данных, собранных одним из исследовательских спутников американского космического агентства NASA, показал, что в период минимальной активности Солнца интенсивность его излучения (во всяком случае, в диапазоне видимого света) существенно возросла. Статья об этом опубликована в авторитетном научном журнале Nature.

Правда, представляя эти парадоксальные данные на специально созванной пресс-конференции, профессор лондонского Имперского колледжа Джоанна Хейг (Joanna Haigh), заведующая кафедрой физики атмосферы Земли, сразу же оговорилась: "Речь идет только о данных измерений, выполненных на протяжении трехлетнего периода снижения солнечной активности - с 2004 по 2007 годы. Касается ли выявленная нами закономерность других стадий данного солнечного цикла, а уж тем более - изменения солнечной активности в течение еще более длительного времени, - мы сказать не можем".

Парадоксальные цифры

Но и того, что было представлено, вполне хватило, чтобы повергнуть экспертов в изумление. Получается, что с 2004 по 2007 годы общее количество излучаемой Солнцем энергии во всем диапазоне частот неуклонно снижалось, а излучение в диапазоне видимого света, разогревающее нижние слои атмосферы Земли, так называемую тропосферу, столь же неуклонно нарастало. Как такое возможно? Профессор Хейг и ее коллеги обнаружили, что за наблюдаемый период времени частотный спектр солнечного излучения претерпел значительные изменения: "До сих пор мы располагали лишь данными об излучении в ультрафиолетовой части спектра и об интегральной энергоотдаче Солнца во всем диапазоне частот, - поясняет исследовательница. - Теперь же мы получили дифференцированные данные о солнечном излучении в разных участках спектра, включая видимый свет и инфракрасный диапазон".

Это позволило ученым обнаружить сразу два неожиданных феномена. Оказалось, во-первых, что с 2004 по 2007 годы интенсивность ультрафиолетового излучения уменьшилась в 6 раз сильнее, чем предсказывали модельные расчеты, а во-вторых, что хотя суммарная энергоотдача Солнца в этот период снижалась, интенсивность излучения в диапазоне видимого света возрастала.

Феномен объясним, масштаб - едва ли

Резкое уменьшение интенсивности излучения в ультрафиолетовом диапазоне прямого воздействия на земной климат не оказало, поскольку ультрафиолетовое излучение, особенно жесткое, почти полностью задерживается в верхних слоях атмосферы, где участвует в фотохимических реакциях образования озона. А вот увеличение интенсивности видимого света способствуют потеплению климата.

Но чем же вызваны столь значительные сдвиги в частотном спектре Солнца? На этот вопрос попытался ответить также присутствовавший на лондонской пресс-конференции, хотя и не входящий в коллектив авторов британский метеоролог Майкл Локвуд (Michael Lockwood), профессор университета в Рединге, эксперт в области физики космоса: "Излучение с различными длинами волн испускается нижними слоями солнечной атмосферы, имеющими различную температуру. То есть изменение температуры какого-то участка поверхности Солнца влечет за собой и изменение частоты испускаемого этим участком излучения. Так что сам по себе феномен вполне объясним, хотя масштаб этого явления действительно озадачивает: нам такого еще наблюдать не доводилось".

Вопросы, вопросы...

Теперь перед исследователями встает целый ряд непростых вопросов. Прежде всего, не нужно ли в свете новых данных пересмотреть прежние представления о влиянии солнечной активности на земной климат? Если в период минимальной активности Солнца его влияние на земной климат растет, то верен ли обратный вывод, что в период увеличения активности Солнца его влияние на земной климат снижается. Значит ли все это, что всем современным компьютерным моделям для расчета климата - грош цена? Профессор Локвуд предостерегает от скоропалительных выводов, рассчитанных лишь на дешевую сенсацию: "Пока у нас нет ни малейших оснований менять устоявшиеся представления о влиянии Солнца на климат Земли. Нынешний цикл солнечной активности был во многих отношениях необычным, ее минимум оказался самым низким за последние 110 лет. Так что открытие Джоанны Хейг и ее коллег может оказаться отражением флуктуации, явления, совершенно нетипичного и свойственного лишь данному конкретному циклу с его необычным минимумом активности".

Значит, ясность внесут лишь дальнейшие наблюдения и измерения. А поскольку один цикл солнечной активности длится в среднем 11 лет, в поиске ответов на перечисленные вопросы исследователям придется набраться терпения.
http://scnc.ru/page.php?al=solntse_udivljaet_issled

 
EleniaДата: Четверг, 11.11.2010, 21:30 | Сообщение # 188
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Идеальный шторм

Дата: 10 ноября 2010 ‡ Рубрика: Гипотезы, Новости

В последнее время у обычного человека складывается такое впечатление, словно мир сошел с ума. Различные издания, радио, телеканалы наперебой твердят о конце света, и каждый предлагает свои варианты.

Откуда такая истерия?

Оказывается, наша с вами неуемная жизнедеятельность привела к тому, что на планете начались необратимые процессы. И из года в год они все ускоряются. Таяние арктических льдов и как следствие, повышение уровня Мирового океана и потепление, наступление пустынь – все это стало происходить гораздо быстрее, чем предполагали ученые еще несколько лет назад.

Специалисты НАСА утверждают, что в 2013 г. Солнце «проснется» от длительного сна и идеальный магнитный шторм накроет всю Землю. Не будет электричества, замолкнут мобильники и спутниковая связь, а это значит, что на планете остановится практически вся технологическая жизнедеятельность. Не будут работать аэропорта, банки, офисы, метро, множество магазинов. Люди, живущие в многоэтажках, не смогут попасть к себе домой, элементарно не смогут приготовить себе пищу.

Подобные магнитные бури уже были раньше. Так, в 1859г. из строя вышли все телеграфы на территории США и Европы, а в 1921 вся транспортная система Нью-Йорка вышла из строя. Солнечный шторм в 1989г. нарушил электроснабжение в Квебеке. Тогда без тепла и света осталось более 8 миллионов человек.

Но эти бури были ничто, по сравнению с предполагаемым «идеальным штормом».

Ядерные взрывы на Солнце будут настолько мощными, что смогут прорвать естественное защитное поле Земли. Наступит техногенная катастрофа и длительный экономический кризис.

Ученые НАСА бьют тревогу и предлагают начать принимать меры для сведения последствий будущего шторма к минимуму. Однако, в их советах пока мало конкретики.

Но предположения НАСА по поводу техногенной катастрофы – это еще «цветочки» по отношению к выводам микробиолога Франка Феннера. Этот австралийский ученый считает, что к 2110 г. вся человеческая раса исчезнет с лица Земли и виной тому…современные достижения науки и техники. Якобы население нашей планеты уже не способно выжить без своей экономической и социальной деятельности. Однако знаменитый микробиолог не учел одного – не везде условия жизни одинаковые. Эх, его бы в нашу российскую глубинку – там не то, что экономической, социальной жизнью практически не пахнет! И если по его исследованиям, австралийские аборигены без всех технологических новшеств могут выжить в течение 40-50 тыс. лет, то наши люди просуществуют намного дольше.

Но все же следует прислушаться к советам известного британского эколога Джеймса Лавлока. Он тоже предсказывает катастрофу, но экологическую. По его мнению, из-за человеческой жизнедеятельности, нас ждет разрушение экосистемы, сильное повышение температуры и массовый голод. Он так же считает, что Земля – живой организм, и она в состоянии позаботиться о себе сама. Спасать нужно население планеты и чем быстрее, тем лучше.

http://tainy.net/13232-idealnyj-shtorm.html


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Суббота, 13.11.2010, 08:13 | Сообщение # 189
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Солнечный удар придется на выходные

Вспышечная активность 13 ноября 2010г. повысится от низкой до умеренной. Такой прогноз дает гелиогеофизический центр Института прикладной геофизики Увеличение вспышечной активности Солнца от низкой до умеренной прогнозирует Институт прикладной геофизики имени Федорова. Геомагнитное поле – от спокойного до неустойчивого. Источником возмущения явилась группа пятен 1123, которая за сутки выдала шесть событий С-класса. Вспышка С4.7, отмеченная в 10:15 мск, сопровождалась выбросом плазмы. Группа пятен находится на геоэффективной орбите – напротив Земли. Приход ударной волны на орбиту Земли ожидается 13-14 ноября.

Солнечные вспышки — это процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической). Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C — вспышки с мощностью в 10 раз меньше, чем вспышки класса M.

Источник: Gismeteo, YouTube, Spaceweather.com

http://www.vseneprostotak.ru/2010....0%BA%29


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
ЗосимаДата: Понедельник, 15.11.2010, 05:26 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Солнце преподнесло климатологам сюрприз

Солнце: активность - ниже, а света и тепла - больше? Чем ниже солнечная активность, тем меньше светило воздействует на нашу планету - это, казалось бы, очевидно. Долгое время так и считалось, но теперь получены данные, заставляющие по-новому взглянуть на эту взаимосвязь.

То, что активность Солнца является одним из ключевых факторов, влияющих на климат Земли, совершенно очевидно. Столь же очевидным представлялось до сих пор и конкретное проявление этого влияния: чем выше активность светила, тем более интенсивному излучению подвергается наша планета и тем сильнее она прогревается. Именно такая взаимосвязь и учитывалась до сих пор во всех компьютерных моделях для расчета и прогнозирования изменений климата.

Исследователи в растерянности

И вот теперь это логичное построение дало трещину: анализ данных, собранных одним из исследовательских спутников американского космического агентства NASA, показал, что в период минимальной активности Солнца интенсивность его излучения (во всяком случае, в диапазоне видимого света) существенно возросла. Статья об этом опубликована в авторитетном научном журнале Nature.

Правда, представляя эти парадоксальные данные на специально созванной пресс-конференции, профессор лондонского Имперского колледжа Джоанна Хейг (Joanna Haigh), заведующая кафедрой физики атмосферы Земли, сразу же оговорилась: "Речь идет только о данных измерений, выполненных на протяжении трехлетнего периода снижения солнечной активности - с 2004 по 2007 годы. Касается ли выявленная нами закономерность других стадий данного солнечного цикла, а уж тем более - изменения солнечной активности в течение еще более длительного времени, - мы сказать не можем".

Но и того, что было представлено, вполне хватило, чтобы повергнуть экспертов в изумление. Получается, что с 2004 по 2007 годы общее количество излучаемой Солнцем энергии во всем диапазоне частот неуклонно снижалось, а излучение в диапазоне видимого света, разогревающее нижние слои атмосферы Земли, так называемую тропосферу, столь же неуклонно нарастало. Как такое возможно? Профессор Хейг и ее коллеги обнаружили, что за наблюдаемый период времени частотный спектр солнечного излучения претерпел значительные изменения: "До сих пор мы располагали лишь данными об излучении в ультрафиолетовой части спектра и об интегральной энергоотдаче Солнца во всем диапазоне частот, - поясняет исследовательница. - Теперь же мы получили дифференцированные данные о солнечном излучении в разных участках спектра, включая видимый свет и инфракрасный диапазон".

Это позволило ученым обнаружить сразу два неожиданных феномена. Оказалось, во-первых, что с 2004 по 2007 годы интенсивность ультрафиолетового излучения уменьшилась в 6 раз сильнее, чем предсказывали модельные расчеты, а во-вторых, что хотя суммарная энергоотдача Солнца в этот период снижалась, интенсивность излучения в диапазоне видимого света возрастала.

Резкое уменьшение интенсивности излучения в ультрафиолетовом диапазоне прямого воздействия на земной климат не оказало, поскольку ультрафиолетовое излучение, особенно жесткое, почти полностью задерживается в верхних слоях атмосферы, где участвует в фотохимических реакциях образования озона. А вот увеличение интенсивности видимого света способствуют потеплению климата.

Но чем же вызваны столь значительные сдвиги в частотном спектре Солнца? На этот вопрос попытался ответить также присутствовавший на лондонской пресс-конференции, хотя и не входящий в коллектив авторов британский метеоролог Майкл Локвуд (Michael Lockwood), профессор университета в Рединге, эксперт в области физики космоса: "Излучение с различными длинами волн испускается нижними слоями солнечной атмосферы, имеющими различную температуру. То есть изменение температуры какого-то участка поверхности Солнца влечет за собой и изменение частоты испускаемого этим участком излучения. Так что сам по себе феномен вполне объясним, хотя масштаб этого явления действительно озадачивает: нам такого еще наблюдать не доводилось".

Теперь перед исследователями встает целый ряд непростых вопросов. Прежде всего, не нужно ли в свете новых данных пересмотреть прежние представления о влиянии солнечной активности на земной климат? Если в период минимальной активности Солнца его влияние на земной климат растет, то верен ли обратный вывод, что в период увеличения активности Солнца его влияние на земной климат снижается. Значит ли все это, что всем современным компьютерным моделям для расчета климата - грош цена? Профессор Локвуд предостерегает от скоропалительных выводов, рассчитанных лишь на дешевую сенсацию: "Пока у нас нет ни малейших оснований менять устоявшиеся представления о влиянии Солнца на климат Земли. Нынешний цикл солнечной активности был во многих отношениях необычным, ее минимум оказался самым низким за последние 110 лет. Так что открытие Джоанны Хейг и ее коллег может оказаться отражением флуктуации, явления, совершенно нетипичного и свойственного лишь данному конкретному циклу с его необычным минимумом активности".

Значит, ясность внесут лишь дальнейшие наблюдения и измерения. А поскольку один цикл солнечной активности длится в среднем 11 лет, в поиске ответов на перечисленные вопросы исследователям придется набраться терпения.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6203861,00.html

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13687

 
ЗосимаДата: Вторник, 16.11.2010, 07:04 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые зафиксировали на Солнце мощную вспышку

:: 16.11.2010

Аппараты NASA «Сохо» и «Стерео» зафиксировали на Солнце мощную вспышку класса С-4 и последовавший за ней сильный выброс плазмы в направлении Земли.
По данным ученых NASA, поток плазмы достигнет нашей планеты 14-15 ноября и приведет к одной из мощнейших магнитных бурь за последние годы.
Это уже не первая вспышка на Солнце за последние несколько месяцев. Их учащающаяся частота свидетельствует о том, что Солнце вступает в активную фазу.
При этом не исключено, что в 2013-2014 годах Земле предстоит пережить серию гигантских вспышек на Солнце, которые могут стать причиной мощнейших магнитных бурь на Земле.
Это может привести к выходу из строя систем связи, электронных приборов и систем наблюдения, а также нанести урон космическим аппаратам на орбите Земли. NASA осуществляет постоянный мониторинг активности Солнца.
Напомним, что магнитные бури больше всего влияют на людей, имеющих проблемы с работой сердца и сосудов. В такие дни повышается частота инфарктов и инсультов, болей в груди и мигреней.

http://www.rbc.ua/

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13713

 
EleniaДата: Среда, 17.11.2010, 11:07 | Сообщение # 192
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
На Солнце больше не будет пятен, а на Земле - жары

Некоторые ученые пугают: очищение светила грозит нашей планете небывалыми морозами.

Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше.

Минувший - 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшимся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston) из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные "провалы" до 1800. То есть, состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 гаусс.

Причина "ослабления" Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с "обычными" годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причём общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнение исследователей расходятся. Одни грозят им, начиная с 2020 года, другие - аж с 2014. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни жарко, ни холодно

- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят не обоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения, не произойдет ни того, ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Климат на Земле никогда не был постоянным. Другое дело, что раньше глобальную температуру просто никто ни определял….

Уже год назад, в журнале «Science» был опубликован график, из которого следовало: процесс глобального потепления, как минимум притормозил. Если не остановился: средняя температура Земли прекратила повышаться уже в 1999 году. А за последние 5 лет она даже слегка уменьшилась. Чтобы определить общую тенденцию, предстоит оценить данные 2009 – 2010 годов. Хотя для оценки дальних перспектив и этого недостаточно. Тем не менее, я полагаю: остановка хода потепления, а возможно, и переход к некоторому относительному похолоданию, вполне вероятны – процесс этот колебательный. Так было всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто - пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее - многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, на сколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все не просто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности.

Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее, получает от него тепла гораздо меньше Земли. Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов… Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом, от процессов в атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами, Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности, колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0.5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

Но если брать не весь поток, а только коротковолновую его часть - например, в ультрафиолетовом диапазоне, то здесь излучение может меняться, в зависимости от колебаний солнечной активности, не на доли процента, а в сотни раз…

- Есть гипотеза, что от магнитного поля Солнца зависит и магнитное поле Земли - одно как бы наводит другое. А если первое уменьшается? Не ждать ли от этого каких-либо неприятностей?

- Источником магнитного поля Земли является, как считается, расплавленное железное ядро внутри нашей планеты. Магнитное поле Солнца, или как его называют, межпланетное магнитное поле, влияет на поле Земли слабо. Гораздо сильнее влияют потоки заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем. Но и они воздействуют главным образом на внешнюю часть земной магнитосферы. На внутренний источник поля в недрах Земли повлиять не удается.

- Не увидели ли вы что-нибудь угрожающее, наблюдая солнечное затмение на острове Пасхи?

- Во время трех предыдущих солнечных затмений, которые мы наблюдали на Северном Кавказе (2006), в Монголии (2008) , островах Республики Кирибати (2009), корона Солнца выглядела аномально: на дворе был минимум солнечной активности, а корона была «неминимального» типа. Сейчас, когда мы наблюдали корону во время затмения 11 июля 2010 г. на острове Пасхи, корона снова была явно не «минимального» типа. Но теперь в этом не было ничего удивительного: новый цикл солнечной активности набирает обороты. Но это совсем не страшно. На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована – потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…

http://rostov.kp.ru/daily/24591/760236/

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13732


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Четверг, 18.11.2010, 05:28 | Сообщение # 193
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
По Солнцу протянулась трещина

Центр прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США ( NOAA) оповестил о резком усилении активности в нынешней группе солнечных пятен — 1121
Центр прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США ( NOAA) оповестил о резком усилении активности в нынешней группе солнечных пятен — 1121. На снимках, сделанных 5 ноября солнечными обсерваториями SOHO и SDO в рентгеновском диапазоне, она предстала гигантской трещиной. И уже 6 ноября в этом месте произошла рентгеновская вспышка. Специалисты определили, что она стала третьей по мощности за последние 10 лет. И отнесли событие к классу M 5,4, пишет KP.UA.
В принципе подобные вспышки опасны для Земли. Способны навредить сами по себе — следующий класс — Х, который в 10 раз мощнее…
К счастью, активная область, породившая вспышку, находилась сначала за видимой кромкой солнечного диска, а потом — на самом его краю. И поток жесткого рентгеновского излучения был направлен в сторону от нашей планеты. По этой же причине не попадет в нас и так называемый корональный выброс — плазма, исторгнутая из недр светила за те минуты, пока длилась рентгеновская вспышка.
Солнце пальнуло плазмой с какой-то небывалой скоростью. Но и это хорошо. «Заряд» быстро улетит в космос, не задев Землю.
Некоторые СМИ предрекли сильнейшие магнитные бури на Земле, как результат вспышки 6 ноября. Мол, ждать их следует 11-12 ноября. Опасаться неполадок в электрических сетях и обострения хронических заболеваний.
— Подобные неприятности, действительно, случаются — как раз через несколько дней после корональных выбросов, когда солнечная плазма достигает Земли, — сообщили «КП» в Физическом институте Российской академии наук (ФИАН). — Но не сейчас. Выброс 6 ноября планете не угрожает.
— Солнце вращается, — говорит эксперт NOAA Джо Рао (Joe Rao), — от этого активная область поворачивается к Земле. И если в ближайшие дни в ней произойдет вспышка, сравнимая по мощности с той, которая была 6 ноября, мы это почувствуем. И увидим. В виде интенсивных северных сияний.

http://vlasti.net/news/109844

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13755


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Вторник, 07.12.2010, 22:04 | Сообщение # 194
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
9 декабря всем будет очень плохо

07 декабря, 15:59 | Ольга ЗАНДЕР

Специалисты NASA сообщили, что на Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности нашей звезды.

Космический зонд Solar Dynamics Observatory наблюдал за выбросами с поверхности звезды 4 декабря и зафиксировал протуберанец длиной свыше 400 тыс. км - это более чем в 30 раз больше диаметра Земли, подчеркивает Cybersecurity.ru. По сообщениям NASA, петли раскаленной солнечной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части звезды уже в течение трех суток, при этом буквально с каждым часом их интенсивность лишь возрастает. Во второй половине дня 6 декабря зонд зафиксировал протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел.

В настоящее время плазменная петля ведет себя довольно стабильно, и в ближайшее время она может начать уменьшаться. Тем не менее один из крупнейших всплесков солнечной активности последнего времени непременно вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц. Геомагнитную бурю следует ожидать в период с 8 по 11 декабря. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать существенное ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит" - собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек - A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.

Предыдущая мощная геомагнитная буря наблюдалась ровно месяц назад, после того как 6 ноября на Солнце произошла целая серия интенсивных вспышек, сопровождавшихся выбросами плазменных протуберанцев.

http://www.utro.ru/articles/2010/12/07/942340.shtml



«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Среда, 08.12.2010, 20:10 | Сообщение # 195
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Вспышки на Солнце, магнитные бури на Земле

С 4 декабря специалисты НАСА наблюдают на Солнце сильнейшие всплески плазмы. Длина выброса магнитного потока в 30-50 раз превышает ширину нашей планеты.

Сегодня космический аппарат НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO) зафиксировал выброс, длиной в рекордные 700 000 км, что в 50 раз больше ширины Земли. Причем, специалисты НАСА констатируют, что гигантская плазменная петля нарастает.

Для Земли такая высокая активность Солнца не пройдет бесследно. При разрушении петли колоссальный поток заряженных частиц направится к Земле.

http://globalist.org.ua/shorts/59567.html


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
НиколайДата: Четверг, 09.12.2010, 02:30 | Сообщение # 196
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Репутация: 0
Статус: Offline
Завтра может начаться сильнейшая магнитная буря за последнее время

8 декабря 2010, 22:56 [ «Аргументы.ру» ]

Уже завтра может начаться сильнейшая магнитная буря, сейчас солнечная активность - самая высокая за последние годы, астрономы наблюдают за необычной активностью солнца уже более недели.

Сегодня магнитное поле самой яркой звезды сильно штормит, астрономы заметили на её поверхности мощнейшие протуберанцы - "щупальца" длиной до 700 тысяч километров, которые в десятки раз больше диаметра нашей планеты, они направлены в сторону Земли. Следовательно, мощный поток заряженных частиц, который грозит сильной магнитной бурей, может долететь до Земли в самое ближайшее время.

Медики предупреждают, что в это время увеличивается количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, меняется артериальное давление, у людей начинается депрессия, даже психические расстройства.

Во время магнитной бури в первую очередь следует успокоиться и не паниковать, так как в наши дни паниковать из-за каждой вспышки на Солнце стоит разве что тому человеку, который не ездит в метро, не пользуется мобильным телефоном, не работает на компьютере, не спит рядом с холодильником..., а далее этот список полезных "не" вы можете продолжить и сами. Поэтому лучше всего в эти дни заняться дыхательной гимнастикой, спортом или просто прогуляться на свежем воздухе.

http://www.argumenti.ru/meteo/2010/12/86797/


Ты суслика видишь ? Нет! И я нет ! А он ЕСТЬ !
 
DmitrijДата: Четверг, 09.12.2010, 11:45 | Сообщение # 197
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Ефим)
Завтра может начаться сильнейшая магнитная буря за последнее время
Не начнется, цель не попадёт в ракету. :)
 
ниламиДата: Четверг, 09.12.2010, 13:42 | Сообщение # 198
Добрая Фея с Топором
Группа: Гости
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Пусть каждый станет своим метеорологом и доктором ,прислушиваясь к себе ,чем вестись на новостные сбросы ,расчитанные на панику и страх ...абы чего не вышло!!!
ведь так сказали из" ящиков"...
 
DmitrijДата: Пятница, 10.12.2010, 14:33 | Сообщение # 199
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
А Солнце, похоже, издевается над нами... Или... Ведь даже для НЛО это крута. :)
Хотя вот в сказках любят рисовать рожицы на Солнце... и говорить с ним. А вдруг чего и нынче скажет?

Астрономы разглядели "беспечную улыбку" Солнца
http://www.izvestia.ru/news/news259986

Гигантский смайлик размером с весь солнечный диск, образованный неоднородностями магнитного поля, можно наблюдать сейчас на Солнце. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на специалистов Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые - положительной. "Зрачки" Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, отмечают в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
Солнечный смайлик можно наблюдать и в других диапазонах, к примеру, на фотографиях солнечной короны. Через несколько дней улыбка исчезнет, когда Солнце отвернется от Земли. Как шутят ученые, у звезды широко раскрытые "глаза" и спокойное и немного беспечное выражение "лица".

PS
Пока Европу заваливает, Солнце чего-то нам показывает. :)

 
ЗосимаДата: Суббота, 11.12.2010, 06:37 | Сообщение # 200
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Dmitrij)
e

Quote (Ефим)
Завтра может начаться сильнейшая магнитная буря за последнее время
Не начнется, цель не попадёт в ракету. :)

10.12.2010 00:52
Магнитная буря отменяется

Магнитная буря, о приближении которой в последние дни предупреждали ученые, пройдет мимо Земли. В течение недели специалисты НАСА фиксировали вспышки на Солнце, в том числе и рекордный выброс плазмы длиной в 700 тысяч километров. Однако поток заряженных частиц обошел нашу планету стороной.

По данным НАСА, ближайший длительный период солнечного возмущения ожидается в 2013 году, когда магнитные бури будут возникать одна за другой.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=412889

 
Форум Конкретная Эзотерика » Мир вокруг нас » Научные, околонаучные темы » Солнце (События и явления, происходящие с нашим Солнцем)
Поиск: