Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости Космоса
ЗосимаДата: Четверг, 30.09.2010, 10:31 | Сообщение # 201
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Найдена космическая "сестра" Земли
Автор: Артем Красулин

Американские ученые открыли планету, похожую на Землю. Пока астрономы описывают находку осторожно, называя небесное тело "потенциально пригодным для жизни". Небесные тела, на которых теоретически могла бы существовать жизнь, ученые находили не раз. Однако планета под кодовым названием 581 G - первая в своём роде.

Она находится от Земли на расстоянии всего 20-ти световых лет. По космическим меркам это - почти по соседству. Причем, параметры планеты не сильно отличаются от земных. В первую очередь, её размер, сила гравитации и средние температуры.

"К этому открытию люди шли несколько лет. Находили и изучали планеты с верхним и нижним порогом температур, пригодных для жизни. И вот, наконец, мы нашли планету с оптимальной температурой – причем, довольно быстро разобрались с её координатами. Это позволяет говорить о том, что подобных планет можно найти достаточно много", - говорит исследователь Пол Батлер.

По словам американских исследователей, ландшафт обнаруженной планеты - это, в основном, камни и скалы. Однако всё указывает на то, что на поверхности есть и вода в привычном для людей жидком состоянии. Сила притяжения, в свою очередь, предполагает наличие атмосферы.

"Пока мы не знаем, из чего состоит атмосфера - её химический состав. Если это кислород и углекислый газ, то можно предположить, что в той или иной форме жизнь на планете существует", - считает другой исследователь - Стив Вогт.

Уже сейчас ученые называют открытие огромным успехом. По их словам, если все расчеты верны, то планета должна быть куда более пригодной для освоения, чем Марс. Несмотря на это, останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Исследования и поиски они обещают продолжить.

 
EleniaДата: Пятница, 01.10.2010, 10:16 | Сообщение # 202
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
01.10.2010 00:46
Поверхность двойника Земли выглядит как Северный полюс
Автор: Игнат Павлов

Американские ученые обнаружили во Вселенной планету, сопоставимую по природным условиям с Землей. Правда, она тяжелее в три раза и все время обращена к своей звезде одной стороной. Зато на ней, возможно, есть атмосфера и вода, а значит, она потенциально пригодна для жизни. Кроме того, находится она, по астрономическим меркам недалеко - на расстоянии двадцати световых лет.

Ученые очень скучные люди. Сенсационно открытую планету, где, вероятно, человек сможет жить, а может быть кто-то живет уже, они сухо назвали 581G.

"Это пока, конечно, догадки, но, по нашим данным, на новой планете достаточно гравитации для существования атмосферы и там есть вода", - говорит астроном Стив Вогт.

Столь похожую на Землю планету астрономы обнаружили впервые, но не слава первопроходцев будоражат ученые умы.

"Кто-то должен был сделать подобное открытие. Но главное – 581G, по сути, сосед нашего мира", - утверждает ученый Пол Батлер.

Говоря о "соседях", ученые, естественно, имеют в виду галактические масштабы. Расстояние от нас до 581G - 20 световых лет. То есть почти 200 триллионов километров.

Инженерам современных кораблей такие путешествия пока только снятся, даже границы нашей галактики для человека на сегодняшний день недосягаемы.

Впрочем, и с самой планетой не все так гладко. 581G хоть похожа, но все-таки не клон Земли. По размерам она скорее сопоставима с Сатурном - в три раза больше нашего мира. Более того, планета не вращается вокруг своей оси, то есть часть поверхности вечно во тьме, на другой - всегда белые ночи. Там всего одно время года - зима.

Гипотетически ее поверхность выглядит как Северный полюс, хотя холода не столь суровые - температура воздуха колеблется от минус 30 до минус 10. Это несмотря на то, что 581G гораздо ближе к своей звезде, нежели Земля к Солнцу. Год там пролетает за земной месяц - путь вокруг светила занимает всего 37 дней.

Стив Вогт: "По логике вещей, это открытие нам подсказывает, что там еще есть похожие планеты".

Это поиск на перспективу, по прогнозам ученых, через какой-то миллиард лет Солнце остынет и жить на Земле станет невозможно, а срок годности красного карлика - именно такая звезда греет 581G - минимум в два раза больше.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=396240


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
НиколайДата: Суббота, 09.10.2010, 07:13 | Сообщение # 203
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Репутация: 0
Статус: Offline
Плутон покраснел. Ученые ищут разгадку

Потребовалось несколько лет работы, чтобы увидеть первые в истории качественные снимки Плутона. Бортовая камера ACS телескопа Hubble сделала их в общей сложности 348. Полученные данные сразу же озадачили астрономов: Плутон стал существенно краснее. Если бы люди могли его увидеть, человеческому глазу он предстал бы оранжево-красным. Ученые размышляют о возможных причинах этого явления.

Снимки, полученные с поверхности Плутона в 1998–2002 годах, а также наблюдения астрономов подтверждают догадки о том, что эта самая известная из карликовых планет претерпевает динамичные изменения, а вовсе не является статичным небесным телом.

Планета преимущественно состоит изо льда и скальных пород. Изменения на Плутоне происходят, главным образом, из-за наклона оси его вращения и вытянутой эллиптической орбиты. Сочетание этих параметров делает сезоны на данном небесном теле очень несимметричными, поэтому переход от весны к лету в районе северного полюса происходит очень быстро.

Но до сих пор, к сожалению, лучшими фотографиями Плутона были изображения нечетких скоплений с множеством неразборчивых участков, воспринимаемых как квадраты. Многих любителей и профессионалов астрономии этот факт сильно расстраивал.

Читайте также: Первые снимки с телескопа WISE озадачили ученых
Версия для печати


Шрифт
Послать другу

По словам ученых, из-за малых размеров и большой удаленности Плутона задача рассмотреть какие-нибудь детали на его поверхности так же сложна, как прочесть маркировку на футбольном мяче с расстояния в 60 километров.

Но теперь причин для печали нет: в 2002 и 2003 годах, благодаря орбитальному телескопу Hubble, астрономы получили, наконец, качественные снимки Плутона. Телескопу пришлось постараться: бортовая камера ACS сделала в общей сложности 348 кадров.

Несколько лет сложнейшей обработки и компьютерного анализа позволили объединить их в единое цельное изображение. И оно сразу же удивило специалистов: похоже, что буквально за пару лет, в течение которых велась съемка, Плутон успел сменить цвет!

На снимках ясно видно - он стал существенно краснее. Человеческому глазу, доведись людям увидеть Плутон, он предстал бы оранжево-красным, конечно, не настолько красным, как Марс, но все же…

Причины этого явления пока совершенно не ясны, и ошибкой наблюдений это быть не может: изменение окраски карлика наблюдается и другими командами ученых. Некоторые остряки шутят, что Плутон покраснел от того, что не так давно астрономы лишили его гордого звания планеты, а затем и вовсе выделили в отдельный класс небесных тел с обидно звучащим названием "плутоид".

Читайте также: "Отпечатки пальцев" далеких планет

"То, что мы видим на снимках, - это изображение в реальных цветах, такое, как если бы вы могли рассмотреть Плутон так же, как сейчас можете разглядывать Луну, — говорит Марк Бью, глава группы ученых, сообщивших об этом результате. - И благодаря снимкам мы знаем, что Плутон претерпевает самые значительные изменения поверхности среди всех тел Солнечной системы".

Это тем более удивительно, если учесть, что из-за колоссальной протяженности орбиты местные "сезоны" продолжаются более сотни земных лет (а весь путь Плутона по своей орбите занимает 248 лет).

Если внимательно посмотреть на снимок, можно заметить и еще одну интересную особенность поверхности Плутона: более яркое пятно в центре. Судя по имеющимся данным, это — отложения льда, богатого моноксидом углерода (СО).

Ученые продолжают с интересом изучать самые качественные на настоящий момент снимки небесного тела. Тем более, что лучших не предвидится, по крайней мере, до 2015 года, когда неподалеку от Плутона пролетит зонд дальней миссии New Horizons.

http://www.pravda.ru/science/planet/space/11-02-2010/1012002-pluto-0/


Ты суслика видишь ? Нет! И я нет ! А он ЕСТЬ !
 
EleniaДата: Среда, 20.10.2010, 13:32 | Сообщение # 204
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Сегодня вечером к Земле приблизится комета

Комета Хартли-2 (103P/ Hartley 2), которую вскоре будет изучать межпланетная станция «Дип Импакт», в среду вечером приблизится к Земле на минимальное расстояние — чуть более 18 миллионов километров, в благоприятных условиях ее можно будет разглядеть даже невооруженным глазом.

Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года Малколмом Хартли (Malcolm Hartley) из Австралии. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера — группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Согласно расчетным данным, размер ее ядра не превышает 1,1-1,2 километра — это молодая карликовая комета.

Согласно информации базы данных малых тел Солнечной системы НАСА, Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние в среду, 20 октября, в 17.33 по Гринвичу (21.33 мск). В этот момент от Земли до кометы будет 0,12 астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца), что составляет 18,08 миллиона километров.

Увидеть комету в это время можно будет в созвездии Возничего, однако наилучшие условия для ее наблюдения сложатся чуть позже — 28 октября, когда Хартли-2 будет проходить перигелий — ближайшую к Солнцу точку орбиты. Солнечное тепло будет сильнее всего растапливать лед и замерзший газ, из которого состоит ее ядро, а хвост кометы достигнет максимальной величины и яркости. Звездная величина гостьи в этот момент будет достигать 4.

Уже через несколько дней после прохождения перигелия комета будет «принимать гостей» — 4 ноября в 18.02 мск межпланетная станции НАСА «Дип Импакт» (Deep Impact) пройдет всего лишь в 700 километрах от ядра кометы.

Сближение аппарата «Дип Импакт» с кометой станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.

Кроме «Дип Импакта» за кометой будет наблюдать орбитальный телескоп «Хаббл», что позволит ученым получить «стереоэффект».

В следующий раз комета Хартли-2 приблизится к Земле 24 сентября 2023 года, но тогда она пройдет примерно вчетверо дальше от нашей планеты.

Источник: РИА Новости

http://www.vseneprostotak.ru/2010....-kometa


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
ЗосимаДата: Пятница, 22.10.2010, 20:11 | Сообщение # 205
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
26 лет до конца света. Или меньше?

22.10.2010 13:31

Астероидная угроза может прямо сегодня сделать реальностью сюжеты многих фильмов ужасов
Источник: Свободная Пресса
Факт, известный всем астрономам: в опасной близости от Земли в космическом пространстве в разные стороны мчатся 818 гигантских астероидов километрового диаметра. Тех, что поменьше, никто и не считал. И это только то, что удалось пока разглядеть в телескопы. На самом деле вблизи нашей планеты опасных объектов во много раз больше. Что будет, если хотя бы один такой гость упадет нам на голову?

Недавно американские ученые из Института планетарных наук в штате Аризона провели компьютерное моделирование последствий столкновения Земли с космической глыбой диаметром в один километр. При условии, что он войдет в атмосферу на скорости 18 километров в секунду и врежется в океан под углом 45 градусов. Вышло, что тут же взметнется водяной фонтан диаметром в тысячу километров на высоту более 100 километров. Брызги и пар мгновенно унесут в атмосферу 42 миллиарда тонн воды. Что в таком случае станется с человечеством? Поиски ответа на этот вопрос в задачу исследователей из Аризоны не входили, но понятно, что катастрофа мирового масштаба неизбежна.

Естественно, сообщение из США снова породило разговоры о так называемой «проблеме 2036 года». А именно – об астероиде Апофис, который по расчетам ученых к этому времени подлетит к нашей планете настолько близко, что не исключена опасность столкновения. По словам председателя Планетарного сообщества американского ученого Дэна Герачи, эффект будет как от взрыва сотни ядерных бомб. Это при том, что диаметр Апофиса сравнительно невелик – всего от 270 до 415 метров. Выходит, обнаруженный астрономами в 2004 году, он недаром получил имя египетского Бога тьмы.

Погибать никому неохота и через 26 лет. Поэтому в разных странах известие о приближении астероида сильно оживило работы по защите от незваных гостей из космоса. За Апофисом неотрывно наблюдает университетский телескоп в Чили и американский инфракрасный телескоп НАСА на Гавайях. А что делается в России?

О проблемах обороны Земли рассказал Анатолий Зайцев, директор российского Центра планетарной защиты действительным членом академии космонавтики имени Циолковского.

- Анатолий Васильевич, что делается в нашей стране для отражения возможной атаки Апофиса в 2036 году?

- Практически ничего. Хотя опасность не в одном лишь Апофисе. Вероятность его столкновения с Землей существует, но составляет всего один шанс из 45000. И это, конечно, неприятно, но кто его знает, что случится с Апофисом до 2036 года? Столкнется, допустим, с другим небесным телом размером с автомобиль и изменит траекторию. От этого угроза может возрасти, а может и вообще исчезнуть. Хуже другое. Намного раньше 2036 года наша планета рискует столкнуться с другим астероидом. Причем, - в любую минуту. Даже во время этого нашего разговора. Особенно, если тот подлетит со стороны Солнца, где телескопы почти ничего разглядеть не могут. Потому что астрономами обнаружена пока примерно лишь одна трехсотая часть подобных небесных тел с диаметрами от 50 метров и выше, которые по расчетам находятся в опасности близости от Земли. А удар 50-метрового астероида о земную поверхность – это знаменитый Тунгусский взрыв. Зона поражения – две Москвы.

- Вы хотите сказать, что угроза может быть обнаружена за считанные часы до столкновения?

- Может быть, - за часы, может быть – за несколько месяцев. Сути это не меняет. Подготовить меры эффективного противодействия на сегодняшний день никто на планете все равно не успеет. Максимум, что в таком случае удастся сделать - если хватит времени - поточнее рассчитать район падения и быстренько эвакуировать оттуда население, промышленные и иные важные объекты. Недавно наш Центр по заказу МЧС России проводил исследования именно в этом направлении. Работали ядерщики из Снежинска, астрономы из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы предложили спасателям, как подготовить прогноз района падения. Тогда, возможно, успеем хотя бы разбежаться. Ничего иного землянам пока предложить нельзя. Но это только если будем иметь дело с небольшим астероидом. Если прилетит небесное тело с километр в диаметре – ничего поделать вообще нельзя будет. Хоть за год узнаем о его визите, хоть за два. Случится глобальная катастрофа.

- Но почему мы оказались столь беспомощны?

- Потому что проблемой защиты от астероидной опасности всерьез никто в мире никогда не занимался. Только американцы зашевелились в последние пятнадцать лет. И создали Центр малых планет. Потихоньку накапливают там информацию. В России такого нет. Нет вообще ничего, кроме нашего Центра планетарной защиты, который учрежден Академией наук и несколькими организациями, занимающимися космическими проблемами. Но финансирование Центра практически на нуле. Вот МЧС дало немного денег – мы исследования провели. И все снова затихло.

- Что, по вашему мнению, следовало бы сделать в первую очередь?

- Первое и главное – нужно не мешкая создавать надежную систему наблюдения за космическим пространством. В СССР были некоторые ее элементы. Но один созданный в советские времена мощный локатор, способный посылать сигналы на миллионы километров в глубину космоса, расположен в Крыму. А это теперь Украина. Второй такой же – под Уссурийском. Тот просто в нерабочем состоянии, поскольку долгие годы не финансировался. Сейчас его потихоньку реанимируют. Два подобных радиолокатора работают в США. Человечеству необходим еще космический сегмент – орбитальные спутники с телескопами. Таких, как нужно, нет ни у кого.

- А давно летающий американский космический телескоп «Хаббл»

- Для этого дела он не годится. Слишком узкий сектор обзора. Вот если опасный астероид будет обнаружен другими средствами, тогда «Хаббл» мог бы осуществлять слежение за ним.

- Хорошо, допустим, угроза обнаружена и в распоряжение у человечества достаточно времени, чтобы ее парировать. Что можно предпринять?

- За рубежом предлагают разные варианты. Например, с помощью зеркал, установленных на космическом корабле, концентрировать на небесном теле солнечный свет и таким образом отклонять его траекторию. Или наоборот, облететь вокруг и попытаться обернуть светоотражающей пленкой. Только мне представляется это слишком уж экзотичным. Считаю, вариантов только два. Первый – сбить астероид с траектории космическим кораблем как обычной болванкой. Или – ядерный взрыв вблизи него. Но так, чтобы не разрушить.

- А чем плохо разрушить?

- Будет множество осколков. И каждый из них потенциально опасен для Земли.

- Сколько времени может понадобиться, чтобы создать такую систему планетарной защиты?

- При нормальном финансировании – лет 5-7.

- Эта система обязательно должна носить глобальный характер?

- Хорошо бы. Но, думаю, если идти по этому пути, только международные переговоры затянутся на десятилетия. Сначала надо принять меры хотя бы в масштабе собственной страны. Правда, Россия без Украины в этом деле не обойдется. Не только из-за оставшегося в Крыму радиолокатора. Нам понадобится и космическая ракета «Зенит», которую делают на «Южмаше» в Днепропетровске. Главное ее достоинство – весьма короткое время подготовки к старту после установки на позицию. Этот фактор в борьбе с астероидной опасностью в некоторых случаях может иметь решающее значение.
http://www.ves.lv/article/145681

 
НиколайДата: Среда, 27.10.2010, 15:37 | Сообщение # 206
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Репутация: 0
Статус: Offline
Космические опасности

Экипаж МКС сегодня провел несколько тревожных часов. С Земли поступил сигнал, что к станции приближается обломок космического мусора. Эксперты НАСА и специалисты российского ЦУПа посчитали, что он грозит безопасности орбитального комплекса. Для справки, опасным в таких ситуациях считают сближение, при котором вероятность столкновения составляет 0,001%. Чтобы уклониться от мусора, потребовалось на 3 минуты запустить двигатели, увеличить скорость станции и поднять ее орбиту на 1,5 километра выше. Что, как выясняется было не лишним: обломок пролетел на расстоянии всего 50 метров от МКС.

А одно из самых фантастических и дорогостоящих увлечений XXI века, космический туризм, может очень дорого обойтись цивилизации. Речь идет о влиянии челноков на верхние слои атмосферы. Ученые разработали компьютерную модель и заложили в нее десятки факторов: и планируемое к 2020 году количество суборбитальных полетов, и химический состав топлива, и высоту, на которой остается сажа от работы двигателя. Получилось, что в атмосферу дополнительно будут выброшены 600 тысяч тонн сажи. Из-за этого температура на планете повысится в среднем на 1°C. А чем больше будет желающих полюбоваться на Землю из космоса, тем больше будет полетов, больше выбросов, больше градусов.

Пока это только гипотеза. Но она уже перевела космический туризм из разряда забавных причуд в категорию идей, о последствиях которых следует задуматься, не дожидаясь их наступления.

Источник: Телерадиокомпания «Петербург»

http://www.vseneprostotak.ru/2010/10/kosmicheskie-opasnosti/


Ты суслика видишь ? Нет! И я нет ! А он ЕСТЬ !
 
EleniaДата: Пятница, 29.10.2010, 17:42 | Сообщение # 207
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
29.10.2010 / 18:43
Оператор связи Eutelsat заявил об исчезновении своего спутника
АСТАНА. 29 октября. КАЗИНФОРМ -

Телевизионный спутник W3B пропал из поля наблюдения диспетчеров французского оператора связи Eutelsat спустя день после его вывода на орбиту, передает Би-Би-Си со ссылкой на агентство Франс-пресс.

В качестве причины исчезновения спутника называется «аномалия», передает агентство Франс-пресс.

Французский оператор Eutelsat занимает первое место в мире по величине оборота среди операторов спутниковой связи.

http://www.inform.kz/rus/article/2317776


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
ЗосимаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:03 | Сообщение # 208
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Учёные: Падение астероида и озоновый слой

Американские ученые пришли к выводу, что падение астероида средних размеров в океан может привести к истощению озонового слоя и соответствующему повышению уровня ультрафиолета, достигающего поверхности нашей планеты.

Доктор Элизабет Пьераццо (Elisabetta Pierazzo) из института планетоведения в Тусоне провела ряд опытов при помощи компьютерного моделирования и обнаружила, что в случае падения астероида размерами от 500 метров до 1 километра в Тихий океан в атмосферу будет выброшено столько пара и морской соли, что это сможет повлиять на озоновый слой.
Результаты моделирования показали, что километровый астероид повлияет на площадь в 1000 километров в диаметре, а огромное количество воды и пара будет выброшено на высоту 160 километров. В паре может содержаться хлор и бром из испарившихся солей и это приведет к уничтожению озонового слоя со скоростью, превышающей его восполнение. Как результат – «озоновая дыра, которая покроет всю Землю» и резкое повышение уровня ультрафиолетового излучения на поверхности планеты.

Астероид 500 метров в диаметре может вызвать увеличение уровня индекса ультрафиолета (UVI) до 20 (значения выше 10 считаются опасными, а зафиксированный максимум составляет 20) и более в северных тропиках на несколько месяцев, а уровень озонового слоя станет сравним с уровнем слоя в озоновой дыре над Антарктикой в средине 1990-х. Астероид диаметром 1 километр вызовет скачок индекса до 56, а затем удержание его на уровне 20 в течение двух лет, как в северном, так и в южном полушарии.

Доктор Пьераццо подчеркнула, что предыдущие исследования возможных последствий падения астероида в океан в основном фокусировались на цунами, но анализа заслуживают и долговременные последствия в случае падения астероида среднего размера. Например, при своевременном предупреждении фермеры могли бы заранее подготовить для посадки растения, способные противостоять более высоким уровням ультрафиолета на время их повышения.

Среди других возможных последствий – увеличение количества случаев рака кожи и катаракты, и, скорее всего, необходимость скрываться от прямых солнечных лучей. Уровень индекса ультрафиолета 56 еще не наблюдался, так что точных данных на этот счет пока нет.

В исследовании указывается, что на данный момент известно более сотни астероидов диаметром 1-2 километра, орбиты которых могут привести их достаточно близко к Земле, и огромное количество более мелких астероидов. Считается, что столкновение с астероидом 500 метров в диаметре и менее происходит раз в 200 000 лет, а с более крупными астероидами – раз в 800 000 лет.

В исследовании рассматривалось падение астероида в океан, так как это в два раза более вероятно, чем падение на сушу. Результаты исследования опубликованы в «Earth and Planetary Science Letters».

Источник: iScience.ru

http://www.vseneprostotak.ru/2010....iy-sloy

 
ЗосимаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:10 | Сообщение # 209
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Звездные войны: Россия начинает и выигрывает?

Наши ученые взяли на себя миссию защиты Земли от непрошеных космических визитеров

“Он уже приближается, он увеличивается в размерах! Если мы не придумаем, как его нейтрализовать, землянам осталось жить считаные сутки...” Подобные фразы давно стали обязательными атрибутами американских триллеров о приближающихся к Земле огромных астероидах. На днях выяснилось, что совсем скоро фантастика воплотится в реальность не где-нибудь, а на наших подмосковных просторах. Самые настоящие генералы противовоздушной обороны станут защищать нашу планету от непрошеных космических гостей. Расположенный в Королеве ЦНИИ машиностроения станет настоящим щитом от периодически подлетающих к Земле опасных малых планет. Из первых рук “МК” узнал, как будет организована защита и насколько вообще реальна угроза межпланетной катастрофы.

Еще лет пять назад тема защиты Земли от астероидов более-менее серьезно поднималась только в американских фильмах-катастрофах. Человек так устроен — мы верим только тому, что видели своими глазами или читали в учебниках. И даже метеорит, наделавший шума 102 года назад в Подкаменной Тунгуске, воспринимается многими как нечто далекое и нереальное. Но прятать голову в песок, повторяя: “На наш век хватит, мы до этого не доживем” — не имеет смысла: если расчеты теоретиков верны, мы-то как раз доживем...

Минатом услышал сигнал свыше

Несмотря на многочисленные разговоры о возрастающей угрозе, наше правительство долго хранило молчание. В конце концов сигнал к конкретным действиям поступил с... небес.

Астрономы рассмотрели там опаснейший астероид Апофис, вероятность столкновения с которым в 2036 году оценивается процентов на 50. А не сегодня-завтра ведь могут появиться и другие “интервенты”. Узнав о маячащей перспективе быть стертыми с лица Земли каким-нибудь космическим булыжником, Минатом и МЧС поставило перед Российской академией наук задачу из трех неизвестных: так ли страшен черт, как его малюют, чего ждать от непрошеных визитеров из космоса и какие есть возможности для спасения.

Работа была поручена сотрудникам Института астрономии РАН, и они, согласно логике, решили оттолкнуться от реального — выяснить, угрожает ли нам Апофис. Как мне рассказали ученые, сегодня они точно знают, что в 2029 году глыба, диаметр которой составляет 390 метров, пролетит от нас на расстоянии в несколько десятков тысяч километров. Это настолько близко (в 10 раз ближе, чем Луна), что специалисты схватились за головы. Даже если Апофис не столкнется с нашей планетой, он может легко “достать” до какого-нибудь орбитального спутника или воздействовать на них своей гравитацией. Пострадать от гравитационных волн может и МКС.

Но есть и более страшная перспектива. Если после пролета у Земли в 2029 году астероид изменит свою траекторию, то, вернувшись к нам в 2036 году (такая у него периодичность), вполне может столкнуться и с Землей.

В своем отчете сотрудники астрономического института определили два пути действия человечества в подобной ситуации. Во-первых, узнав о приближающейся трагедии, мы первым делом должны будем приготовиться любой ценой предотвратить падение, которое при самом оптимистичном варианте унесет жизни тысяч людей. Во-вторых, принять все меры к спасению максимально возможного количества населения на случай, если действия по перехвату Апофиса все-таки провалятся.

Как взорвать астероид

Самую основную миссию — выслеживание опасных объектов и разработку концепции их нейтрализации — правительство возложило на Роскосмос, а точнее — на одно из его подразделений, ЦНИИ машиностроения. Ведь где, как не здесь, работают лучший в мире Центр управления полетами и лучшая в мире баллистическая служба, которая может отследить летящий к Земле объект, рассчитать его траекторию. Наши специалисты доказали это на специальном тестировании среди баллистиков самых крупнейших космических агентств мира.
Как сообщил на днях на пресс-конференции, посвященной 50-летию ЦУП, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, сегодня перед институтом ставится задача не только “пропылесосить” космическое пространство от скопившихся там отходов (то есть десятков тысяч отслуживших спутников и их обломков), но и вовремя обнаружить и предупредить падение на землю более крупных объектов внеземной природы.

— Вы это будете делать силами вашего института? — задала я вопрос Райкунову.

— Конечно, не только своими. На нас возложена организационная функция. Мы должны объединить действия военных и ученых в вопросе защиты Земли от астероидов. К примеру, уже сейчас мы тесно сотрудничаем с нашей и американской военными космическими службами — следим вместе с ними за орбитальным мусором.

Как рассказал Геннадий Геннадьевич, с Земли военные наблюдают за 15 тысячами старых спутников и их обломков при помощи оптических средств, то есть телескопов, а также пассивным методом, то есть подадут сигнал и ждут его отражения от летающей вокруг нашей планеты железяки. Этот “отзыв” говорит специалистам о многом: где находится “мусорина”, с какой скоростью движется... В случае с космическими отходами этих методов наблюдения хватает — узнав от военных об опасной болванке на пути Международной космической станции, баллистики ЦНИИмаш четко рассчитывают место и время их возможного столкновения и вовремя дают команду на уклонение МКС от неизбежной космической катастрофы. Попросту на станции включаются двигатели пристыкованных к ней кораблей, которые, как тягачи, поднимают ее на безопасное расстояние вверх. Получается, что “космический дом” временно уступает свою трассу неопознанному летящему объекту.

— Что же касается астероидов, — говорит Райкунов, — только оптическими или пассивными методами их не обнаружишь, ведь они не вращаются вокруг Земли, а направляются к нам с дальних уголков Солнечной системы. Поэтому перед нами сейчас стоит задача развертывания оптических и радиолокационных систем сканирования космического пространства непосредственно в космосе. Это будут летающие обсерватории, которые в состоянии распознавать тела, летящие к Земле как в ночное время, так и средь бела дня, с солнечной стороны. Ведь сейчас ни одна обсерватория мира не может заметить дневные невидимки, а они летают не реже “ночных”.

— Кто же будет заниматься разработкой новых систем?

— Разработки в этой области уже имеются в НПО Лавочкина, НПО “Молния”, в МАК “Вымпел”... Думаем задействовать их.

Если заглянуть в будущее и предположить, что подобные обсерватории уже существуют, можно представить, как математики ЦНИИмаш вместе с астрономами высчитывают траекторию какого-нибудь опасного астероида, летящего прямо на Землю...

— Это летящее тело или его модель будет отражаться на каком-нибудь экране ЦУП?

— До этого еще очень далеко, и как будет это выглядеть — я пока точно сказать не могу. Но информация о его местонахождении будет аккумулироваться у нас. Здесь будет основной центр по принятию как долгосрочных, так и и экстренных решений.

Итак, вернемся предположительно к летящему на нас космическому телу. Если оно огромное, у специалистов будет больше шансов обнаружить его за 10 или 20 лет. За это время в ЦНИИмаш должны решить, что с ним делать дальше. В частности, есть предложения сразу устроить в космосе ядерный взрыв, направив на астероид бомбу. Но это мало кому нравится: все-таки взрыв может разнести малую планету на более мелкие осколки, которые будут также создавать угрозу Земле. Разумнее всего, по мнению наших ученых, было бы сначала выслать к астероиду спутники-разведчики. Подлетев к астероиду-“агрессору”, они должны сфотографировать его, определить состав вещества, строение и уточнить траекторию. Самое интересное, что прототипы такого разведчика уже имеется в том же НПО им. Лавочкина. Еще в середине 80-х годов это предприятие запускало аппараты “Вега” к комете Галлея. Лишь после того, как они сбросили на Землю информацию с характеристиками хвостатой гостьи, к ней смог подлететь европейский аппарат “Джотто”.

После обследования незваного гостя можно будет принимать решение о способе его нейтрализации. Это может быть кинетический удар по астероиду каким-нибудь управляемым космическим аппаратом. При столкновении скорость и направление движения небесного странника изменятся, и Земле он больше угрожать не будет. Это самый простой способ отвести от человечества беду. Но есть и более экстравагантные. К примеру, американский проект Gravity tractor (“Гравитационный тягач”). Он предполагает направить к астероиду типа Апофиса аппарат массой в несколько тонн. Он подлетел бы к небесному телу на минимальное расстояние и стал постоянным его спутником. В результате со временем под воздействием гравитации астероид изменил бы свою траекторию. Или есть еще один вариант под названием “Космический бильярд” (за него голосуют как наши, так и американские ученые). Заключается “игра” в том, чтобы найти в окрестностях угрожающего нам астероида другое тело и столкнуть их, что называется, лбами. Эффект ожидается тот же — смещение первоначальной орбиты.

Страшно представить, если ни бильярд, ни гравитационный тягач не сработают. По мнению ученых Института астрономии РАН, если астроид диаметром в несколько сот километров упадет на сушу, это вызовет всемирное землетрясение, которое разрушит все города... В лучшем случае наземная служба планетарной защиты сможет успеть рассчитать приблизительное место падения фатального небесного странника за несколько месяцев иди недель до катастрофы. В этом случае подключатся службы МЧС. В их задачу войдет организация массовой эвакуации населения из особо опасных районов. Куда? В сельскую местность, в пустыни, степи, где будет меньше шансов погибнуть под руинами всевозможных построек. Параллельно с эвакуацией придется спускать воду из всех водохранилищ, чтобы не случилось местных цунами, выводить из рабочего состояния все ядерные объекты, чтобы не случилось местных ядерных взрывов... В конце концов человечество может снова очутиться в условиях каменного века. Вот для того, чтобы этого не произошло, в Королеве и создается автоматическая система слежения за летающими объектами, и дай Бог, чтобы она в нужный момент не пропустила самого главного.

http://www.mk.ru/science....et.html

 
ЗосимаДата: Понедельник, 08.11.2010, 07:48 | Сообщение # 210
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Венера маскируется под НЛО

:: 08.11.2010

Многие СМИ предупреждают читателей о том, что если в ближайшие несколько недель они увидят на рассвете крупный светящийся объект, то не следует обращаться в полицию или службу спасения — это не НЛО, а всего лишь Венера. Она хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года.
В начале нынешнего месяца известный американский астрономический сайт Space. com опубликовал весьма забавное сообщение примерно следующего содержания:
"Сотрудникам планетариев, обсерваторий, метеорологических служб и, возможно, полицейских участков следует быть готовыми к тому, что две первые недели ноября к ним будут поступать сообщения от граждан, утверждающих, что они видели на рассвете яркий светящийся объект, похожий на НЛО. Не следует беспокоиться и впадать в панику — данный объект есть не что иное, как планета Венера, которая будет хорошо видна перед восходом Солнца в восточной части неба над горизонтом с 3 ноября 2010 года".
Между тем, о нашей "сестре-близняшке" (так называют Венеру астрономы за то, что ее масса и размеры весьма близки к земным) следует знать все же побольше. Итак, Венера — это вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Если бы на ней жили разумные существа, то их год был бы примерно на 141 день короче такового у землян.
Однако, судя по всему, никакой жизни на этой планете не имеется. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не дает возможности увидеть поверхность в видимом свете (но ее атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). В основном эта атмосфера состоит из углекислого газа, что было бы невозможно, если бы на Венере присутствовали растения или фотосинтезирующие бактерии — уж они бы достаточно быстро съели бы весь CO2, заменив его при этом кислородом.
Температура у поверхности планеты тоже не сахар — примерно 475 °C, тут и свариться заживо недолго. Хотя в последнее время ученые считают, что темпераментная земная "сестричка" потихоньку остывает и в будущем (примерно этак через 3 млрд лет), возможно, будет такой же "холодной", как и наша планета. Не исключено, что тогда на ней появится вода в жидком виде (нынче же есть только водяной пар), и Венеру можно будет кем-нибудь заселить.
Впрочем, перед этим нужно еще будет что-то сделать с атмосферным давлением — сейчас оно на Венере просто чудовищно, в 93 раза выше, чем на Земле. Это объясняется большой плотностью атмосферы, состоящей на 96% из углекислого газа и на 3,9% из азота. Остальные газы, присутствующие в воздушной оболочке "близняшки", составляют 0,1%, а свободного кислорода, похоже, вообще нет.
Зато на самой поверхности "венериной" коры — тишь да гладь. Никаких тебе землетрясений, извержений вулканов и движений материков — геологическая активность планеты в настоящее время равна нулю. Впрочем, эту идиллию иногда нарушают пылевые бури — такие мощные, что наш ураган "Катрина" показался бы в сравнении с самой слабой из них легким приморским бризом.
Итак, делать на Венере, в общем-то, нечего. А вот разглядеть ее на небе достаточно просто. Поскольку орбита нашей "сестры-близняшки" ближе к Солнцу, чем земная, то в "нашем небе" эта планета никогда сильно не удаляется от него. В теплое время года Венера представляет собой самый яркий объект в западной части небесного свода по вечерам. Кстати, именно за это многие народы называют ее "Вечерней звездой".
А вот в холодный сезон Венера "смещается" в восточную часть неба и превращается в "Утреннюю звезду" — ее можно наблюдать в основном перед рассветом (примерно за три-один час до восхода Солнца). Отличительным признаком данной планеты является ее ровный белый цвет.
Все, кто хочет рассмотреть Венеру в ноябре нынешнего года, теперь знают, где и когда ее можно найти. Кстати, 5 ноября произойдет весьма интересное событие — покрытие Венеры луной. Это значит, что в данную ночь Луна пройдет прямо перед Венерой и "сестричка" на какое-то время исчезнет за лунным диском, а потом появится с другой стороны от него. Данное небесное явление будет хорошо видно на всей территории нашей страны.
Какие еще события на звездном небе можно будет увидеть в этом месяце? Примерно 17 ноября у всех россиян появится лишний повод загадать желание — Земля приблизится к метеорному потоку Леониды, так что "звезды" будут падать с удвоенной частотой. А 26 ноября все, кто наблюдают за находящейся недалеко от нашей планеты кометой P/Hartley 2 (103P) (она стала видна с 20 октября) смогут наконец-то разглядеть ее во всей своей красе — эта ночь будет временем, когдаее звездный блеск станет максимальным.
Ну что же, удачных наблюдений за звездным небом! И, пожалуйста, если увидите рядом с Венерой некий мелкий объект, не нужно бежать в ближайшее отделение милиции с криком, что к Земле приближается НЛО. У стражей правопорядка и без Венеры забот хватает. А на орбите нашей "близняшки" в данное время крутится космический аппарат Венера-Экспресс — Опознанный Летающий Объект исключительно земного происхождения.

По материалам http://www.pravda.ru/

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13532

 
EleniaДата: Пятница, 12.11.2010, 06:15 | Сообщение # 211
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Сатурн постепенно "гаснет", считают ученые

:: 12.11.2010

Почти как лампочка, которой постепенно уменьшают ток, Сатурн за последние четыре года излучает все меньше энергии в инфракрасном диапазоне, причем его южное полушарие значительно "ярче", чем северное, говорится в статье, опубликованной американскими и британскими учеными в Journal of Geophysical Research-Planets.
Исследователи под руководством Ли Лимина (Liming Li) из Корнеллского университета (США) проанализировали данные об инфракрасном излучении Сатурна, полученные в последние годы автоматической станцией "Кассини" (Cassini). Как оказалось, планета постоянно снижает яркость: только за последние четыре года ее излучаемая мощность упала на 2%, а эффективная температура - на 0,5%.
"Тот факт, что Сатурн излучает более чем в два раза больше энергии, чем получает от Солнца, был для нас загадкой свыше десятилетия. Что генерирует эту лишнюю энергию? Наше исследование - первый шаг в анализе", - отмечает соавтор статьи Кевин Бейнс (Kevin Baines) из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Данные, полученные с инфракрасного спектрометра (CIRS) на борту "Кассини" ученые также сопоставили с информацией, полученной в результате пролета зондов "Вояджер", побывавших в окрестностях Сатурна в 1980 и 1981 году. Эта информация в сочетании с данными о количестве солнечного тепла, которое получает планета, может помочь ученым в конечном счете понять природу источника энергии в недрах Сатурна.
Все планеты в Солнечной системе излучают энергию в невидимом глазу инфракрасном диапазоне. "Мы полагали, что планеты излучают энергию равномерно и одинаково во всех направлениях. Теперь мы знаем, что Сатурн ведет себя иначе", - говорит Ли Лимин.
Как показали данные "Кассини", южное полушарие Сатурна излучает примерно на одну шестую больше энергии, чем северное. Этот эффект соответствует смене времени - в течение последних пяти лет в северном полушарии Сатурна была "зима", и "лето" - в южном. Как и на Земле, смена сезонов на Сатурне обусловлена наклоном оси вращения планеты, из-за чего одно полушарие планеты получает от Солнца больше энергии, чем другое.
Равноденствие на Сатурне, когда оба полушария освещены Солнцем одинаково, было в августе 2009 года.
Наблюдения "Кассини" показали, что эффективная температура - мера излучаемой тепловой энергии - северного полушария планеты постепенно падала с 2005 по 2008 годы и начала расти в 2009-м. В южном полушарии эффективная температура падала с 2005 по 2009 годы.
При этом вся планета в целом за период наблюдений "Кассини" медленно остывала, снижая поток излучаемой энергии. Чтобы проанализировать изменения, произошедшие один сатурнианский год (около 30 земных лет) назад, ученые обратились к данным, собранным "Вояджерами" в начале 1980-х годов. Однако, как оказалось, тогда существенной разницы в излучении между полушариями планеты практически не было.
Ученые полагают, что такие различия обусловлены погодой на Сатурне.
"Изменения в потоке энергии на Сатурне связаны с облачным покровом. Когда меняется площадь облаков, меняется и количество излучения, уходящего в космос. Эти значения могут меняться в течение одного сезона и от года к году. Но чтобы полностью понять, что происходит на Сатурне, нам нужна вторая половина картинки: количество энергии, которую поглощает планета", - говорит соавтор исследования Эми Саймон-Миллер (Amy Simon-Miller), руководитель Лаборатории планетных систем в Центре НАСА имени Годдарда.
Ученые намерены сделать следующий шаг, сравнивая данные с разных инструментов на борту "Кассини". В частности, спектрометр поможет выяснить, какое количество энергии отражают облака Сатурна. Сравнивая эти данные с информацией о потоке солнечной энергии, можно вычислить количество поглощенной энергии и в конечном счете определить, каков источник внутренней энергии планеты.
Миссия "Кассини - Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
В начале ноября на зонде произошел сбой, в результате которого "Кассини" перешел в "безопасный режим", в котором он перестает передавать научные данные и транслирует только информацию о своем состоянии. "Кассини" запрограммирован так, что он переходит в безопасный режим всякий раз, когда создается ситуация, требующая вмешательства с Земли.
Ученые рассчитывают возобновить нормальную работу аппарата 24 ноября.

РИА Новости

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13628


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Суббота, 13.11.2010, 08:10 | Сообщение # 212
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Осенний звездопад достигнет максимума в ночь на 18 ноября

Специалисты говорят, что метеорный поток Леонид начал проявлять себя 10-го ноября, но максимум ещё впереди. Как сообщает сайт «Астронет», в ночь на будущий четверг в небе можно будет видеть до ста падающих звёзд в час. Максимум действия потока придётся на точно определённое время – 0 часов 10 минут по Москве 18 ноября. Впрочем, Луна будет близка к полнолунию и это может создать помехи при наблюдении потока метеоритов. Так называемые Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября. Максимальная активность их наблюдалась в 1999 году, тогда можно было увидеть почти 4 тысячи падающих звёзд в час.

http://www.rusnovosti.ru/news/119468/


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Среда, 17.11.2010, 11:30 | Сообщение # 213
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Трехметровый астероид пролетит мимо Земли

Астрономы из американской обсерватории Маунт-Леммон заявили о том, что к Земле приближается астероид диаметром около трех метров. Он пройдет ниже орбит спутников, в 33 тысячах километров от Земли.

Как сообщает РИА «Новости», астероид 2010 WA был обнаружен утром во вторник, 16 ноября. В материалах базы данных малых тел Солнечной системы НАСА сообщается, что около 23.30 мск астероид со скоростью 12 километров в секунду пролетел в 265 тысячах километрах от Луны.

Леонид Еленин, астроном из Института прикладной математики имени Келдыша, заявил агентству, что по новым данным, в 06.45 он пролетит мимо Земли на расстоянии 33 тысячи километров. Это ниже орбит геостационарных спутников. Впрочем, опасность столкновения исключена, так как спутники вращаются в зоне экватора, а точка сближения астероида с Землей примерно на 45 градусах северной широты. Ученый отметил, что даже если 2010 WA войдет в атмосферу Земли, угрозы он не создаст, так как полностью разрушится в атмосфере.

Леонид Еленин рассказал, что 2010 WA принадлежит к семейству Аполлона — группе астероидов, которые пересекают орбиту Земли. Он предваряет мощный звездопад в ночь на 18 ноября, когда Земля пройдет через метеоритный поток Леониды.

Поток Леониды появляется ежегодно в ноябре со стороны созвездия Льва. Он образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля — Туттля. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В 2009 году максимум потока пришелся на 17 ноября, сгорало более 400 метеоров в час. Ожидается, что следующий мощный метеорный дождь пройдет в 2099 году.

http://news.km.ru/trexmetrovyj_asteroid_proletit_m


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
EleniaДата: Среда, 17.11.2010, 21:40 | Сообщение # 214
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2103
Репутация: 2
Статус: Offline
Гигантский астероид Итокава приближается к Земле

Гигантский астероид Итокава приближается к Земле. Ученые считают, что вероятность гибели от астероида невелика. Смерть в авиакатастрофе примерно на том же уровне риска. И все же эта оценка усредненная. Ведь когда-то падение небесного тела уничтожило 80% живого на планете. Тему прокомментировал профессор Борис Шустов — директор Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

Источник: Телеканал «Звезда»

http://www.vseneprostotak.ru/2010....k-zemle


«Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
 
НиколайДата: Вторник, 23.11.2010, 16:50 | Сообщение # 215
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 699
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы увидели гигантский ураган на Юпитере

13:10 23/11/2010

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Гигантский шторм в средних широтах южного полушария Юпитера обнаружил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley). Такая "находка" может означать возвращение южного экваториального пояса темных облаков, "потерянного" планетой в начале мая, сообщает сайт SpaceWeather.

Уэсли 17 ноября сделал серию снимков Юпитера с помощью своего 40-сантиметрового телескопа и фильтра, который пропускает только свет с длиной волны около 890 нанометров. Свет с такой длиной волны активно поглощает метан (CH4), главный компонент атмосферы самой большой планеты Солнечной системы.

На снимках австралийца отчетливо выделялись гигантские скопления облачных "столбов", которые поднимались высоко над средним уровнем облаков и отражали солнечный свет до того, как он "завязнет" в метановой атмосфере.

"Когда такие конвективные облака становятся столь яркими в метановом диапазоне, это означает, что они поднимаются исключительно высоко над средним уровнем облачности. То, что мы видим на Юпитере сейчас - это исключительно мощные метеорологические процессы, которые напоминают гигантскую грозу", - сказал Джон Роджерс (John Rogers), руководитель секции Юпитера Британской астрономической ассоциации.

Данная гроза может стать началом значительно более мощного события - возвращения южного экваториального пояса в атмосфере Юпитера.

Севернее и южнее экватора Юпитера почти постоянно наблюдаются две темных полосы. Минувшей зимой южный пояс стал постепенно бледнеть, и в начале мая один из привычных "следов колес грузовика" на диске планеты полностью исчез. При этом астрономы отмечали, что, поскольку знаменитое Большое красное пятно по-прежнему видно, полоса на самом деле исчезла, а не была скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.

Возможно, вскоре южный пояс, который до этого исчезал в 1970-х годах, снова всплывет на "поверхность" планеты.

http://www.rian.ru/science/20101123/299910306.html


Ты суслика видишь ? Нет! И я нет ! А он ЕСТЬ !
 
DmitrijДата: Четверг, 25.11.2010, 10:06 | Сообщение # 216
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
На Марсе обнаружен каменный мост

http://www.rian.ru/science/20101123/300031842.html

Американский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter ("Марсианский разведывательный спутник") обнаружил на Марсе необычное сооружение, напоминающее мост, сообщает "Московский Комсомолец".
Американские ученые предполагают, что горный мост возник в результате древнего потока воды. Ведь существование на Красной Планете воды доказано давно. Кроме того, в июне этого года астрономы NASA установили, что на равнине Эллада на Марсе существовало море диаметром более 2000 км и глубиной 8 км. Астрономы из Университета Колорадо считают, что там был и целый океан, занимавший до 36% территории планеты.
Другая группа американских ученых склоняется к версии, что этот мост был сформирован под воздействием перемещения горных пород на планете.
Российский ученый, сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин делает предположение, что 2,5 миллиарда лет назад, когда на Марсе извергались вулканы, это был подземный лавовый туннель, но со временем он остыл, а ветры и тектонические процессы разрушили его конструкцию. То есть мост, который мы видим сейчас, это его остатки. "По сути, ничего необычного в этом мосте нет. Для Марса это самое предсказуемое образование", - считает российский ученый.

PS
Текла жизнь, бурлили страсти по врагам и злодеям, которые всех ограничивают. :)

 
DmitrijДата: Вторник, 07.12.2010, 11:14 | Сообщение # 217
Буквозябр
Группа: Гости
Сообщений: 2131
Репутация: 3
Статус: Offline
После потери связи получен сигнал с японского корабля на орбите Венеры
http://www.vz.ru/news/2010/12/7/452897.html

К этому моменту японское аэрокосмическое агентство JAXA смогло убедиться лишь в том, что зонд своевременно перевел двигатель в режим торможения. Однако точные данные о том, удалось ли космическому кораблю соблюсти запланированную продолжительность торможения - 12 минут - и вышел ли он на орбиту Венеры, станут известны только к вечеру вторника.
Как считают специалисты JAXA, успех проекта зависит именно от того, удалось ли кораблю точно соблюсти продолжительность торможения. Если по каким-либо причинам произошел сбой и режим торможения был короче 12 минут, зонд не сможет выйти на орбиту Венеры и пройдет мимо.
Если же время торможения оказалось больше 12 минут, планета притянет к себе космическое судно и оно разобьется о ее поверхность. Установить, удалось ли соблюсти продолжительность торможения в режиме реального времени, было невозможно, так как сигнал с Земли идет 4 минуты.
Если станет понятно, что выход «Акацуки» на орбиту Венеры прошел по плану, после двух дополнительных корректировок полета через неделю он выйдет на заданную высоту - от 550 километров до 80 тыс. километров от ее поверхности.

 
ЗосимаДата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:07 | Сообщение # 218
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline

На Землю прольется метеорный дождь

12 декабря. Предстоящие ночи подарят жителям России замечательное зрелище. При ясной погоде можно наблюдать сильнейший в году метеорный поток — Геминиды.

Как отмечает Infox, Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Радиант, то есть область неба, из которой летит поток, находится в созвездии Близнецов рядом со второй по яркости звездой этого созвездия – Кастором.

За потоком будут наблюдать множество астрономов-любителей, хотя доступно зрелище всем, кто не поленится ночью выехать за пределы города. В этом году наблюдать за потоком поможет относительно слабая засветка ночного неба Луной. Земля, кстати, уже вошла в поток, по ночам частота наблюдения болидов составляет до 20 в час. Максимум потока придется на 13, 14 и 15 декабря.

В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час, в этом году предполагается, что частота достигнет 150 в час. Лучше всего максимум потока наблюдать в районе Дальнего Востока – там раньше всего зайдет Луна. Всплеск частоты наблюдаемых болидов наступит 13 декабря.

Этот поток метеоров астрономы называют самым загадочным. Так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков. Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон.

Как напоминает Утро.ру, это небесное тело было обнаружено в 1983 году с помощью спутника IRAS, который принадлежал NASA. Объект был оперативно классифицирован как астероид: у него не было хвоста, орбита пересекалась с поясом астероидов, да и по цвету он не был похож на кометы, скорее, на малую остывшую планету. Одна из версий происхождения Фаэтона состоит в том, что он откололся от астероида-гиганта Паллада, при этом могли образоваться метеоры Геминиды.

Но позже исследователи внимательно изучили орбиты Геминид и пришли к выводу, что метеоры были выброшены с самого 3200 Фаэтона, когда он проходил недалеко от Земли. Раз в полтора года астероид пролетает мимо Меркурия, при этом поток Геминид чрезвычайно сильно разогревается из-за близости к Солнцу.

Около года назад ученые получили новые сведения: Фаэтон может оказаться не астероидом, а специфической кометой. На это указывает неожиданно возросшая яркость и выброс раскаленной пыли. Новые данные были получены с помощью космического аппарата STEREO.

Источник: Новости Mail.ru

http://www.vseneprostotak.ru/2010....y-dozhd

 
ЗосимаДата: Вторник, 14.12.2010, 17:21 | Сообщение # 219
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
метеорный поток Геминиды от полуастероида-полукометы

Мир поглотила метеоритная буря. Метеорный поток Геминиды от полуастероида-полукометы посетил Землю. При ясной погоде и отсутствии городской подсветки россияне смогут наблюдать метеорный поток, чему поспособствует относительно слабая засветка Луной. Как сообщили накануне в Институте астрономии РАН, падающие звезды Геминид будут видны из любой точки Земли — они станут появляться на небосклоне по сотне в час в районе созвездия Близнецов

Метеориты достигли нашей планеты, ученые удивлены. Этой ночью на Землю особенно обильно сыпятся Геминиды, метеоры, попадающие в земную атмосферу между 7 и 17 декабря. В этом году пик их активности приходится на ночь с 13 на 14. За час в небе обычно насчитывают 50-80 падающих звезд. В отличие от других метеорных потоков (Леониды, Персеиды) Геминиды имеют не кометное происхождение, а более интригующее – то ли они образованы из астероида, то ли из угасшей кометы 3200 Фаэтон.

http://globalist.org.ua/shorts/59866.html

 
ЗосимаДата: Понедельник, 20.12.2010, 21:14 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Репутация: 0
Статус: Offline
Новости Роскосмоса

Незабываемое зрелище: в ночь на 21 декабря солнцестояние совпадет с лунным затмением

:: 20.12.2010

В ночь с 20-го на 21 декабря жители Земли смогут наблюдать уникальное природное явление: солнцестояние, которое совпадет с полным лунным затмением. Последний раз подобное положение небесных светил было зафиксировано 456 лет тому назад.

Об этом пишут в воскресенье, 19 декабря, зарубежные СМИ.

В отличие от солнечного, лунное затмение можно будет увидеть почти во всех уголках земного шара: в Северной и Южной Америке, в северных и западных районах Европы и в некоторых районах Азии, включающих обе Кореи и большую часть Японии, а также в Новой Зеландии и на Гаваях.

В случае ясной погоды астрономы обещают, что более полутора миллиардам землян предстоит насладиться небывалой красоты зрелищем: медно-красный шар Луны, медленно погружающийся в коническую тень Земли. В отличие от солнечного, лунное затмение совершенно безопасно для глаз и его можно наблюдать невооруженным глазом без всяких предосторожностей – хотя телескоп и бинокль в этом случае отнюдь не помешают.

Затмение начнется 21 декабря в 07:41 по Гринвичу. Прохождение всего цикла займет 3 часа и 28 минут, фаза полного затмения продлится 72 минуты.

http://newsru.co.il/world/19dec2010/luna456.html

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14338

 
Поиск: