Бесплотинная ГЭС Николая Ленёва – будущее сибирских рек?
http://www.plotina.net/ges-lenev/ Как говорилось когда-то, "о чем предупреждали, свершилось".
Собственно где-то про это было написано и расписано, знакомое что-то в этом есть, где-то читалось, только там было проще расписано, где бы это могло быть?
Текст приведу полностью, даже картинку, разные места выделить пожалуй придеться.
Сегодня бесплотинную ГЭС - изобретение Николая Ленёва - испытывают московские учёные, им заинтересовались за рубежом. Однако успеху сибирского самоучки предшествовал сложный путь. Ленёву даже пришлось продать жильё в провинции, чтобы иметь возможность отстоять своё открытие в столице.
(Ну да, заинтересовались там, может и нам сгодиться?)
Волшебные 45°
Кое-где в глубинке, где нет мостов через реки, ещё сохранились допотопные паромы. С берега на берег переброшен трос, к которому привязана платформа. К днищу такого парома вертикально крепится жёсткий стальной лист, направленный под углом 45° к набегающему водному потоку. Он и перемещает паром поперёк русла.
Видимо, это древнее, как мир, устройство натолкнуло алтайского самоучку Николая Ленёва на идею бесплотинной электростанции. Точно так же под углом 45° к течению реки он разместил дощечки. Соединил их велосипедной цепью - получился замкнутый контур, вращаемый набегающим потоком. Раму с цепью установил на поплавках, которые крепятся к якорям или берегам. Осталось передать вращение на электрогенератор.
Первый образец, собранный в сарае из подручных материалов, весил чуть больше 20 кг, к воде его запросто переносили двое мужиков. А мощность позволяла освещать и отапливать домашнее хозяйство. Себестоимость его была смехотворной - 3 тыс. рублей. Следующие изделия стали более солидными. Станция мощностью 10 кВт, сделанная из углепластика и титана, весила 240 кг и обошлась в 2000 долл. Мощность последней электростанции достигла 400 кВт, она предназначалась для реки шириной 6 м и глубиной 2,5 м.
Неожиданным оказалось, что после прохождения через «вертушку» скорость водного потока возрастает. Ленёв не раз замерял: поток набегает со скоростью 1 м в секунду, а вытекает - 3 м в секунду. Из-за этого электрическая мощность, получаемая от установки, в 2-2,5 раза превышает мощность набегающего потока речной воды.
(КПД в 200-250%, да мы со школы знаем, что такого НЕ БЫВАЕТ! ату его! Антинаучный подход! Явно подключился к секретному кабелю соседней электростанции! Это вам любой ученый объяснит. Впрочем такие же результаты получены не только им.)
Учебники физики объяснить эту странность не могут. Зато использовать не объяснимый пока эффект оказалось выгодно: следом за одной портативной станцией ставишь другую такую же - и разгоняешь воду ещё в два раза. Появилась уникальная возможность на любой, самой тихой речушке ставить каскады переносных электростанций и, не вредя природе, принимать от неё колоссальные ресурсы энергии. Причём в любом месте. Незачем тянуть сложные и дорогостоящие линии электропередачи.
Разработка не осталась незамеченной. Дошёл Ленёв аж до бывшего алтайского губернатора. Тот, ознакомившись с чудо-изобретением, обещавшим краю решение всех коммунальных проблем, возразил: мы уголь из Кузбасса составами гоним, а ты предлагаешь обходиться без него. Понял Николай Иванович: придётся искать счастья в других краях. Продал дом, фирму и подался с женой и детьми в соседний Красноярский край. Здесь изобретателя тоже не поняли. Правда, якутские энергетики, увидев бесплотинную ГЭС, тут же её купили. На эти деньги Николай с семьёй отправился в столицу - только здесь, рассудили они, их поймут и оценят.
(Что-то не видать таких систем в Якутии пока, оно и понятно, денег на этом не заработаешь шибко.)
Физики и инженеры из нескольких институтов пытались понять, откуда берётся энергия. Вопрос, надо сказать, отнюдь не праздный. Все мы знаем: кпд любой системы не может превышать 100%. Поскольку у бесплотинной электростанции коэффициент эффективности равен нескольким тысячам процентов, понятно, что это не кпд, - недостающая энергия каким-то образом извлекается из окружающего пространства.
(Осталось найти, где это из нашего народного хозяйства изобретатель ворует энергию, и списать не него всё!)
- Я окончил восемь классов, в техникуме физику не учил, - отбивается от моего вопроса Николай Иванович. - Я своё дело сделал. Теперь пусть учёные разбираются, откуда идёт приток энергии.
(Оно им надо? Если вся наука так лоханулась, то как же им признаться? И ведь верно, все не могут быть не правы, значит, виноват один, кто мешает им!)
Принцип работы бесплотинной ГЭС объясняет с научной точки зрения Юрий Рассадкин, кандидат физико-математических наук:
- За поставленной поперёк речного потока пластиной образуется вертикальный вихрь. А на стенке пластины возникают пузырьки. Взрываясь, они создают импульсы. Эти импульсы, соединяясь, создают силу, действующую на пластину. «Лишняя» энергия черпается из энергии межмолекулярных и межатомных связей молекул воды, поэтому вода и служит «топливом» для электростанции. Этот эффект усиливается, если температура воды минимальна - +4°: холодная вода более склонна к высвобождению дополнительной энергии. Поэтому изобретение Ленёва особенно эффективно в районах Севера и Сибири.
(Ага, "межатомных", фактически установка холодного ядерного и атомного синтеза, что давно всеми признана бредом, получается? Ну и понятно, только в глухой сибири возможно, а мы люди культурные, нам это ни к чему!)
Пока теоретики ломают голову, бесплотинные электростанции дают свет и тепло в Хакасии и Якутии, Пермском и Красноярском краях, первые договоры с Ленёвым заключили за рубежом.
(Прямо вот так и дают? А что за электростанцию мы недавно всем миров начали строить на очередной реке? Или Президент и Правительство не в курсе, что где-то что-то получают в обход существующей схеме энергопотребления? Да, но постойте, тогда и тысячи тонн труб с газом никуда тащить ведь не надо?! Ой... Договоры, говорите? Свет дают... Ну посмотрим, не первый раз.)
Если немного приподняться над изяществом той «игрушки», которую сегодня вместе с Ленёвым испытывают московские учёные (?), и заглянуть чуть вперёд, мы увидим удивительную картину. Больше незачем сбрасывать каменные глыбы в воды могучих сибирских рек. Гидроэлектростанции ближайшего будущего смогут обходиться без гигантских бетонных плотин. Не будут разливаться искусственные моря, изменяя климат окрестных мест, затапливая поля и луга. Не будут гнить водохранилища. Трещины в плотинах перестанут угрожать безопасности поселений. Исчезнет опасность таких аварий, как прошлогодняя на Саяно-Шушенской ГЭС. Начнётся новая эра в энергетике - бесплотинных электростанций.
(Да, да, миллионы уволенных энергетиков, шахтеры, требующие зарплаты, газовики ищущие работу...)
Нефть на Земле вычерпают лет через 20-30, ещё через полвека иссякнут запасы «голубого золота», но мир не погрузится в тьму и холод. Нас спасут инженерные решения, подобные тем, что нашёл Николай Ленёв. Независимо от того, дадут добро начальники от науки на их реализацию или не дадут.
(Откроем подшивку 100 летней давности и там, ой, ну слово в слово! Нас спасут эти чудо технологии!)
PS
Как понятно, новое в технологиях, это хорошо забытое старое, что и показал этот случай. А так же показал, насколько "сильна" подготовка ученых мужей, которые не просто не понимают, от чего всё так, а не иначе, но и стараются отмахаться, "как бы чего не вышло". Что до Губернатора, то уголек дело более спокойное, доходное, да и шахтерам работа, что ни говори. А кому надо электроэнергию за 3т.р. всего? Ни масштабных строек, ни тебе откатов, в общем одни расстройства.
Что до самой схемы, то замеченный прирост скорости, был неоднократно замечен уже давно, что на 2-х лопастной схеме вертолетов Камова, что на кондиционерах для жигулей, где КПД превышало 100%, и потому отказались от них, да много еще где.
PSS
Как видим из вышеописанного описанного, никому это не надо! Как некогда сказал некто Г. Морган некому Н. Тесла, если мы реализуем ваш проект, то придется заводы и фабрики закрыть, а куда девать тысячи рабочих с них, увольнять?