Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маразмы в науке
dmitry999Дата: Четверг, 08.07.2010, 17:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Думать больше часа в день очень вредно

Как вы считаете, сколько времени человек может умственно работать над какой-то задачей без вреда для здоровья? Как оказалось, совсем мало. Американские ученые рассказали о своем открытии.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие более 600 мужчин и женщин, было выявлено, что продолжительные раздумья лишают человека энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Всех добровольцев разделили на 3 группы и поставили перед ними умственные задачи. Первой группе разрешили работать 6 часов, второй - 1 час, а третьей время ограничивать не стали.

Самые лучшие результаты продемонстрировали испытуемые из второй группы, худшие - из первой. У третьей группы были средние показатели.

Анализ физиологических данных всех участников показал, что представители первой группы были истощены физически и умственно больше остальных. У них болела голова, и они чувствовали усталость.

Несколько лет назад шведские ученые сделали схожее открытие. Они доказали, что думать о здоровом образе жизни можно не более 3 часов в сутки, иначе это приводит к психическим расстройствам и нарушениям в питании.

Источник


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Пятница, 09.07.2010, 15:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Исповедь британского учёного: 60% громких медицинских открытий — враньё

С таким сенсационным заявлением выступил английский исследователь, проанализировавший несколько сотен научных публикаций Джон Иоаннидис, специалист по инфекционным заболеваниям и по совместительству научный аналитик, проинспектировал сотни публикаций во всевозможных медицинских журналах. Целью такой масштабной работы было выяснить — насколько громкие заявления вроде «газировка вызывает рак», а «курица карри лечит от всех болезней», соответствуют действительности. А так же, кто или что повинен в ошибках и научных неточностях.

В результате оказалось, что более 60% (!) открытий, исследований и испытаний, результаты которых появляются на страницах авторитетных научных журналов, по прошествии некоторого времени опровергаются! И это при том, что Иоаннидис успел ознакомиться максимум с одной десятой от 1% всех медицинских статей, вышедших в мире за последние несколько лет. Если бы в распоряжении исследователя был целый штат чтецов, результаты анализа могли бы быть намного более устрашающими, уверен врач.

Так почему же на страницы умной и серьёзной прессы, которой доверяют (и более того — которой руководствуются) многие практикующие врачи по всему миру, выливается столько лжи? Намеренно это происходит или нет? И можно ли отделить зёрна от плевел. Иоаннидис привёл самые распространённые причины ошибок и разъяснил механизм их возникновения.

Причина 1. Откровенное враньё

Да, научная степень отнюдь не мешает труженикам самых разных областей науки попросту врать. Самым показательным в этом смысле является случай с южнокорейским исследователем Ву Сук Хвангом, который заявил, что якобы клонировал человеческие стволовые клетки в 2005-м году.

Ещё один пример — «удивительное открытие» онколога Уильяма Саммерлина. Он проводил эксперименты по пересадке кожных покровов на мышах и в один прекрасный день продемонстрировал миру доказательство своего успеха. Это были белые мыши с квадратными чёрными пятнами — мол, такая геометрическая окраска стала результатом удачной пересадки. Однако позже выяснилось, что пятна появились на шкурках мышей благодаря... фломастеру.

Зачем же красить мышей, рискуя стать посмешищем? Всё очень просто, поясняет Иоаннидис: теоретикам необходимо публиковать результаты своих работ и делать их как можно более громкими, чтобы удерживать свою карьеру наплаву и получать денежные дотации. В ходе анонимно опроса, проведённого среди 3200 английских учёных, каждый третий признался, что хоть раз в жизни фальсифицировал результаты экспериментов.

Причина 2. Отсев «неугодных» данных

Подтасовка данных — намеренная или нет — происходит в науке постоянно. Иногда — из-за ошибки лаборанта, иногда из-за износа или неисправности оборудования, иногда из-за того, что какой-нибудь пациент забывает вовремя принять таблетку или привирает в анкете о здоровье.

Но бывает, конечно, что и сами исследователи закрывают глаза на данные, которые расходятся с желаемы результатом. Поскольку в медицинских экспериментах учёным приходится просчитывать сотни вариантов и факторов, многие из них дают противоречивые показатели. Одни — подтверждают проверяемую теорию, другие не имеют к ней никакого отношения, а третьи могут вообще опровергать. Естественно, у любого амбициозного врача велик соблазн умолчать о нелицеприятной информации и выставить как показательную ту, что ему угодна.

Так, коллега Иоаннидиса Дуглас Альтман, возглавляющий Центр медицинской статистики в Оксфорде, утверждает, что большинство фармацевтических исследований в той или иной степени фальсифицированы. Проанализировав документацию более 100 фармацевтических лабораторий, он обнаружил, что химики либо «не обращают внимание» на неудачные испытания своих лекарств, либо не выносят на публику факты, которые могут поставить эффективность препарата под сомнение. Из 74 испытаний различных антидепрессантов, проведённых за последние 2 года, результаты 23-х так и не увидели свет, а всё потому, что дали нелицеприятные для производителей результаты. Фактически, они показали, что эти таблетки не более эффективны, чем кусок сахара.

Причина 3. Неверная выборка пациентов

Ещё одна беда фармацевтических испытателей — ошибка с группой испытуемых. Зачастую тесты проводятся отнюдь не на тех, кому препарат понадобится в реальности, а на тех, кому просто нужны деньги. Ведь компания разработчик платит всем испытуемым за исполнение роли «подопытной крысы», и на эти лёгкие деньги зарятся либо безнадёжно больные и инвалиды, либо идеально здоровые, либо просто бездомные, нищие и алкоголики.

Другой случай — это обобщение результатов в независимости от состава экспериментаторов. Лекарство могут испытывать на молодых женщинах — и тесты дадут положительные результаты, но пожилым мужчинам или детям тот же препарат будет «как об стену горох». Учёные же, окрылённые своим успехом, спешат заявить, что нашли панацею.

Причина 4. Преувеличение результатов

Этой погрешности особенно подвержены длительные исследования с участием большой группы людей. В течение нескольких лет в состоянии человека могут произойти значительные (или не очень) изменения, однако они никак не будут связанны с предметом изучения. Например, испытуемый может естественным образом похудеть, избавиться от бессонницы или заработать язву — и чем больше людей в группе, тем больше вероятность того, что он будет такой не один.

Что же наши учёные? Кончено, радуются и спешат огласить весь мир о том, что нашли самый здоровый путь к похуданию, самый лучший способ хорошо спать или самый главной фактор, вызывающий язву. И даже если целью научной работы было разработать, например, лекарство от запора, изначальные задачи будут тут же забыты, а в научном журнале появится очередная сенсационная статья.

— Это то же самое, что побросать дротики в голую стену, а потом засунуть под них мишень, — цитирует Дугласа Альтмана Daily Mail. По его данным, примерно в 50% случаев заявленные цели научной работы разнятся с конечными результатами и тем, что публикуется в СМИ.

Причина 5. Опыты на крысах

В 2006 году крупный скандал разразился во время испытаний препарата от лейкемии в Больнице Нортвик Парк (Великобритания). Тесты на животных прошли более чем успешно, но вот шесть двуногих добровольцев — которым дозу лекарства уменьшили в 500 (!) раз, — чуть не погибли в результате испытаний.

Как констатирует Иоаннидис, медицина стала чересчур полагаться на братьев наших меньших. Большинство открытий и удачных исследований, о которых мы читаем в СМИ, основаны на экспериментах на мышах или даже на мухах, поскольку их легко разводить и содержать. Однако их физиологическое сходство с человеком не настолько велико, чтобы автоматически переносить все результаты на homo sapiens. По подсчётам Иоаннидиса, 75% препаратов, успешно испытанных на лабораторных животных, затем проваливаются в тестах на людях.

aif.ru


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Пятница, 09.07.2010, 15:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, эти принципы вполне универсальны. Их можно использовать не только, в медицине, а например... и в мировой экономике.

Как думаете, почему при всех объективных причинах, кредитный рейтинг "самой сильной экономики в мире" (США) - самый высокий? Кто считал, какие выборки делал?

И почему при всём, что там происходит, у них официально практически нулевая инфляция? И вообще, как они считают эту инфляцию? Делают выборку только тех продуктов, которые и показывают сезонно инфляцию в установленных кем-то пределах?

Некоторые факты:

1. Из листинга американских бирж были исключены 2 самых крупных ипотечных агенства (которые, как полагается, и спровоцировали этот весь "финансовый" кризис). Зачем? Потому как по динамике котировок акций на американских биржах составляются индексы, указывающие на состояние американской же экономики.

Как говорится, проблемные фирмы портят статистику? Вычеркнем ))

2. Ещё, из истории. Когда Европа перешла на евро, некоторые цены на широкий спектр продукции во всех странах Европы (везде по-разному), подскочили чуть ли не на десятки процентов (а оно и не могло быть иначе, т.к. экономический уровень стран различен, и надо было подвести их всех к общему знаменателю).

А официально, инфляция в еврозоне составила около 2%


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Четверг, 29.07.2010, 12:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Принимать душ очень опасно для здоровья

Американские исследователи обнаружили опасность, подстерегающую человека во время принятия душа. Пробы, взятые изнутри душевых леек во многих городах США, показали, что в 30% из них живут опасные бактерии (Mycobacterium avium), вызывающие заболевания дыхательных путей не только у людей с ослабленным иммунитетом, но и у относительно здоровых.

Бактерии Mycobacterium avium обычно обитают в водопроводной воде и не причиняют вреда человеку, так как концентрация их очень мала. В душевых лейках их концентрация может превышать предельно допустимую норму в 100 раз. Опасность бактерий усугубляется тем, что тонкие струи воды из душевой лейки распыляют бактерии в воздух, откуда они быстро проникают в лёгкие человека. При приёме ванны этого обычно не происходит.

Профессор Норманн Пейс (Norman Pace) рекомендует чаще чистить лейку душа, перед приёмом душа сливать некоторое количество воды и никогда не начинать водные процедуры с верхней части тела. Это поможет снизить концентрацию бактерий в воде и предотвратить их попадание в дыхательные пути. Первые симптомы заражения: сухой кашель, усталость, одышка. Беременным женщинам, пожилым и ослабленным гражданам профессор советует отказаться от душа в пользу ванны.

Источник


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
dmitry999Дата: Среда, 28.12.2011, 22:23 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 2486
Репутация: 0
Статус: Offline
Итоги Шнобелевской премии 2011

В этом году учёные получили Шнобелевские премии за следующие достижения:

1. Группа британских и американских ученых в своей статье для журнала Obesity Reviews предложила возможное объяснение росту количества людей с избыточным весом — по их мнению, во всем могут быть виноваты системы центрального отопления в домах. Температуры в помещениях зимой в США, Великобритании и других развитых странах в последние годы растут, и, как отмечают авторы статьи, именно увеличение продолжительности пребывания в комфортных по температуре условиях может быть одним из главных факторов распространения ожирения.

Прим: а вот и нифига, щас у них типа "кризес", и отапливают они крайне фигово, даже в недешёвых отелях. В России и то, лучше

2. Дэвид Бишаи из университета Джонса Хопкинса и его коллеги оценили риск получить какую-нибудь болезнетворную бактерию при рукопожатии для специфической группы риска — руководителей школ, участвующих в торжественных церемониях чествования выпускников. Участники экспериментальной группы пожали 5209 рук, при этом в 93% случаев передавались лишь безвредные для человека бактерии.

3. Австрийский ученый Маркус Аппель из университета имени Иоганна Кеплера предупреждает о вреде чтения историй о глупых поступках или людях. В ходе его эксперимента 81 доброволец читал историю о футбольном фанате, в которой всячески подчеркивался низкий уровень его интеллектуального развития. Затем участники эксперимента отвечали на простейшие вопросы по географии, физике и истории искусства.

4. Андрис ван дер Билт из медицинского центра университета Утрехта в Нидерландах и его коллеги выяснили, что когда человек ест печенье или другую хрустящую еду, кости его черепа вибрируют, и вибрация прекращается, лишь когда пища окончательно размягчается.

5. Фироз Алам из Королевского технологического института Мельбурна в Австралии и его коллеги изучили аэродинамические характеристики разных типов воланчиков для игры в бадминтон. Для этого исследователи взяли 10 разных воланчиков и помещали их в аэродинамическую трубу, где подвергали воздействию ветра со скоростями от 60 до 120 километров в час.

6. Необычный фактор экономического роста исследовал в своей работе Тату Уэстлинг из Центра экономических исследований Хельсинки. Финский экономист установил, что ВВП любой страны в 1985 году статистически связан со средней длиной мужского полового органа у жителей этой страны: кривая зависимости имела U-образный вид, где максимальным ВВП был в странах со средними показателями.

7. Группа ученых из итальянских университетов Бари и Тренто с помощью данных компьютерной томографии оценила симметричность мозга у 11 собак. Университет Бари этой работой продолжает серию работ по симметрии у собак: ранее ученые изучали асимметрию в том, как эти домашние животные виляют хвостом.

8. Четверо школьников-стажеров колледжа Купер Юнион в Нью-Йорке экспериментально установили, что тараканам нравится танцевать под музыку Lady Gaga. Юным исследователям нужно было заставить насекомых двигаться, и сначала для этого они использовали небольшие удары током. Но постепенно тараканы привыкли к таким импульсам и перестали на них реагировать, после чего студенты решили попробовать разные виды музыки. Тараканы никак не отреагировали на рок-группу Weezer и хеви-металлистов Avenged Sevenfold, однако под песни Lady Gaga они «отплясывали» весьма охотно.

9. Низко летающие вертолеты не беспокоят коз — к такому заключению пришла группа исследователей из Нидерландов. Ученые разместили пять коз в загоне, над которым на высоте 50 метров пролетал тяжелый военно-транспортный вертолет «Чинук» нидерландских ВВС. Козы реагировали на шум, поворачивая головы в сторону его источника и прислушиваясь к нему, однако ни одна из них не демонстрировала признаки стресса или повышенной эмоциональности.

10. Специалисты университета Осаки в статье для журнала Journal of Prosthodontic Research успокаивают всех, кто не сжимает зубы во время решения математических задач: оказывается, наличие или отсутствие такой привычки не имеет никакого значения с точки зрения результативности процесса. Японские медики предложили 20 добровольцам решить четыре набора заданий, при этом они должны были либо сжимать челюсти, либо расслаблять их. По результатам эксперимента исследователи заключили, что сознательное сжатие челюстей не повышает математические способности.

11. Штефан Штигер из Австрийского университета и его коллеги определили оптимальную стратегию ругательств для футболиста. По правилам ФИФА, за ругательство игрок должен получить красную карточку — однако, как показал эксперимент с участием 113 судей и 28 отобранных ругательств, лишь за 55,7% слов из списка можно получить удаление с поля, при этом стопроцентно гарантируют красную карточку лишь 12 ругательств.

Источник


Если внутренний голос даёт вам подсказки, не обольщайтесь, возможно это СПАМ...
---
Случайностей не бывает, всё подстроено...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: